Не следует умножать сущности без их необходимости. В даном случае, лишней сущностью будет игнорирование экспериментально узнаваемого соыбтия "смерть кота"
Нет, в данном случае лишней сущностью будет введение кота, который по каким-то неведомым причинам не подчиняется квантовой механике, несмотря на то, что экспериментальных оснований у такого утверждения нет, а во всех случаях, когда ожидаемое квантовое поведение заведомо отличается от классического, квантовая механика подтверждается (в том числе и в реальных экспериментах).
Вы же читали топикстарт?
Я напомню:
в каждом ящике стоит таймер (не наблюдаемый до открытия), включаемый с начала эксперимента и останавливающийся в случае распада атома.Кот умер через полчаса после начала эксперимента. Допустим (для наглядности), при смерти кота, через датчик, реагирующий на остановку сердца, в команте без наблюдателя (соседней) включается лампочка. Включение лампочки - физический процесс? Его можно измерить (интенсивность света), описать физически?
Почему же, если в 16:30 включилась лампочка в связи со смертью кота, кот, объективно, ещё не умер, а
все ещё находился в суперпозиции? От чего ж зажглась лампочка?
Цитата:
предполагаение "состояния суперпозиции" у этого кота после смерти - в силу того, что никто пока о смерти не узнал.
Я могу только констатировать, что вы так ничего не поняли. Если всё же хотите понять — учите квантовую механику.
Аргумент к невежеству собеседника, демагогический прием. Вы способны обходиться без демагогии, и если у вас есть, что возразить - написать свою критику? Утверждение о том, что я понял или не понял - не является аргументом. Вы можете подразумевать что угодно (или ничего, кроме своих эмоций) под фразой о том, что я "ничего так и не понял".
Цитата:
просто узнал об этом
Кстати, у меня создаётся впечателение, что вы пытаетесь психически (магически) повлиять на физическое. Поверьте, от того, что вы обозначите этот процесс словами "он просто узнал об этом" - и даже если все физики вместо слов вроде "коллапс полновой функции" будут говорить "он просто узнал об этом" - это ни на что не повлияет. Формулы останутся те же, предсказываемые результаты экспериментов тоже.
Вы преподносите мою позицию ровно противоположной тому, что я написал и подразумевал. Я ясно выразился, и не раз - психическое не влияет на физическое, по краней мере, в рамках современной физики. Если у вас есть ясная критика - изложите.
Ситуация с котом и наблюдателем в момент открытия коробки, с физической стороны, имеет 1 существенный факт: эксперимент прекращён изьятием кота.
Т.е. если кот ещё не умер от распада атома, то и не умрет далее.
Но вопрос состоит в том, в каком состоянии кот находится за любое сколь угодно малое время до открытия коробки, и является ли это состояние суперпозицией даже в том случае, если смерть уже наступила (чему свидетельством - таймер или лампочка). Вы полагаете, что да. И именно факт наблюдения лишает кота состояния суперпозиции, верно? И коллапс волновой функции кота произошел не в 16:30, согласно таймеру и лампочке, а в 17:00, в момент изьятия кота. Поскольку наблюдение кота не имеет физического воздействия на факт распада атома, остается психичесское ("он просто узнал об этом"). Либо вы сможете указать, как физический акт наблюдения коллапсирует волновую фукнцию кота? При том, позже, чем свидетельствуют физические же следствия смерти кота в 16:30 (такие, как запись таймера).
-- 20.10.2017, 00:23 --Кстати, радиоактивные частицы находятся в суперпозиции "распалась - не распалась", или нет?
-- 20.10.2017, 00:34 --Происходит подмена состояния системы - информацией о состоянии системы (в смысле знания у субъекта).
Наличие "субъекта" необязательно, т.к. информацией о состоянии системы могут обладать не только "субъекты", но и неодушевлённые предметы ("объекты"), см.
https://geektimes.ru/post/251826/ :
Цитата:
Таким образом, роль детектора, способного выделять компоненты суперпозиции, оказалась способна выполнять окружающая среда. В ней при взаимодействии с тепловыми фотонами в той или иной форме и записывалась информация о траектории и состоянии молекулы фуллерена. И совершенно не важно, через что идет обмен информацией: через специально поставленный детектор, окружающую среду или человека.
В цитированном вами отрывке нет ничего, с чем бы я спорил, поскольку влияющие факторы обобщенно названы внешней средой, что подразумевает физическое воздействие.