2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Большой взрыв
Сообщение18.10.2017, 19:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы разницы между "теория" и "теории" в упор не видите?

Кажется, я поторопился, уверившись в том, что вы перешли в состояние здравого собеседника. Быстро скатились обратно в тролля. Придётся опять заигнорить.

Сообщение18.10.2017, 19:52 

05/09/16
12113

(Munin, о методах)

Munin в сообщении #1256662 писал(а):
Вам до уровня благородного дона, знакомого с заточкой мечей, ещё очень далеко.

А я, как раз, и не себя имел в виду. Я тут вообще один пост сделал по теме. Но я вижу, что из раза в раз ТС-у споры благородных донов совсем не помогают. Доны как бы боятся спуститься на уровень аналогий потому, что придут другие благородные доны и сообщат что аналогия кривая и пошло-поехало выяснение как что называется и кто что имел в виду.
Мне кажется что в таких темах благородным донам лучше больше отвечать на посты ТС-а, а не друг друга, и пусть ТС сам для себя решает кто ему лучше и понятней помог и объяснил...
Munin в сообщении #1256662 писал(а):
Поэтому буду придираться я. А вы будете двигаться к бану за пропаганду невежества.

То есть, вы будете меня провоцировать? Зачем вам оно, лучше, по моему скромному мнению, если бы вы объяснили ТС-у за картинку, простыми словами как вы иногда умеете. Вот как выше "мы все живём в сфере, и нам не надо внешнего пространства". Между прочим, известная же картинка и наглядная, чего вы сами ее не запостили тут?

Сообщение18.10.2017, 19:55 

13/07/17
179
Munin
Цитата:
Надо освоить математику и довольно долго ходить с ней в голове, чтобы привыкнуть, что "так можно". Некоторые аналогии, типа "мы все живём в сфере, и нам не надо внешнего пространства", могут помочь, но главное - знания и привычка.

Насколько я знаю, видимая Вселенная (это вроде как доказано) не замкнута, и в макро масштабе описывается евклидовой геометрией. Если ранее она была замкнута, тогда возникает вопрос, как произошло "размыкание". Я не могу себе этого представить. Если разомкнуть поверхность шара, она не станет бесконечной :(.

Заслуженный участник

30/01/06
72407
realeugene в сообщении #1256668 писал(а):
В своей статье
Алан Гут

Надо добавить, что там написано:
Научного издания с таким названием я не нашёл. Считать это статьёй пока не видно никаких оснований.

В ненаучных изданиях (типа SciAm) возможны любые словоупотребления.

27/08/16
10453
Munin в сообщении #1256669 писал(а):
Вы разницы между "теория" и "теории" в упор не видите?
Вижу. Теория - это элемент множества теорий.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1256669 писал(а):
Придётся опять заигнорить.
Думаете, это угроза? В последнее время от вас всё равно слишком много ворчания, агрессии и хамства. Не страшно.

-- 18.10.2017, 19:56 --

Munin в сообщении #1256672 писал(а):
Научного издания с таким названием я не нашёл.
Мне достаточно авторства, чтобы мнение этого автора считать научным.

Сообщение18.10.2017, 20:01 
Модератор

30/09/17
1237
Господа дискутирующие/разбирающиеся! Для начала я замечу, что в последних сообщениях слишком много оффтопа, обвинений и громких слов. Будьте добры либо перенести личные выпады в ЛС, либо - что лучше - прекратить их. Это во-первых.
Во-вторых, убедительная просьба высказываться, будучи полностью уверенным в том, что Вы говорите - и по теме.
Дальше последуют меры.

Сообщение18.10.2017, 20:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ragnarek в сообщении #1256671 писал(а):
Насколько я знаю, видимая Вселенная (это вроде как доказано) не замкнута

Нет, это вы "знаете" ошибочно. Пока этого не доказано. Более того, не видно возможности это когда-либо доказать.

Munin в сообщении #902316 писал(а):
    Размыкаем - получаем незамкнутую бескрайнюю Вселенную.
    И там, и там, чтобы за что-то зацепиться, надо ввести масштабный фактор. Чтобы его ввести, проще всего взять радиус наблюдаемой части Всеелнной в настоящее время, и следить, как эволюционирует именно этот конечный объём. В случае замкнутой Вселенной, он представляет собой просто постоянную долю полной сферы. И вот тут надо не путать два слова "радиус": радиус наблюдаемой части - измеряется по сфере; и радиус кривизны (в случае сферы - радиус сферы) - лежит вне сферы, и физического смысла не имеет, и может быть как положительным, так и отрицательным (открытая Вселенная), и бесконечным (плоская Вселенная).

nikolaycons в сообщении #902312 писал(а):
    А как проверяют, в каком состоянии существует Вселенная - замкнутом или разомкнутом?

Вычисляют тот самый радиус кривизны, точнее, его обратную величину - кривизну, точнее, суммарную плотность Вселенной, делённую на критическую - величину $\Omega_\mathrm{tot}.$ Эта величина при $\Omega_\mathrm{tot}<1$ указывает на открытую Вселенную, при $\Omega_\mathrm{tot}=1$ - на плоскую, и при $\Omega_\mathrm{tot}>1$ - на замкнутую.

На протяжении второй половины 20 века в космологии была трудность: одни измерения указывали на $\Omega_\mathrm{tot}\approx 1$ - это измерения крупномасштабной геометрии самой по себе, а другие измерения - указывали на $\Omega_\mathrm{tot}\ll 1$ - это измерения плотности видимого вещества, звёзд и галактик. Это как раз одна из главных проблем космологии расширяющейся Вселенной, которая вызывала возражения даже после того, как в 50-е - 60-е годы были зарезаны все остальные конкурирующие варианты. И она была решена тем, что видим мы далеко не всю плотность Вселенной: очень большую её долю составляют скрытая масса (Dark Matter) и тёмная энергия. Так что, сегодня выясняется, что $\Omega_\mathrm{tot}\approx 1,$ а вторая оценка относится к $\Omega_b$ - плотности барионной материи (и то, её приходится исправлять за счёт газа).

Поскольку наблюдения не могут дать абсолютно точного числа, а только некоторый диапазон, то сегодняшнее значение $\Omega_\mathrm{tot}\approx 1$ означает, что возможны малые отклонения как в сторону больше единицы (замкнутая Вселенная), так и в сторону меньше единицы (открытая бесконечная Вселенная). Измерения этих отклонений улучшаются, диапазон стягивается (буквально за несколько лет он улучшился в разы), но ситуация остаётся прежней.

Зато, то, что можно точно сказать, это даже если Вселенная и замкнута, то её радиус кривизны гораздо больше радиуса видимой части, раз в 100 примерно, а то и ещё больше. То есть, проблема того же типа, как если бы мы пытались, стоя на футбольной площадке, измерять радиус Земли: круглая она вообще или плоская, определить трудно.

nikolaycons в сообщении #902312 писал(а):
    Можно ли посчитать что-либо, если состояние не замкнуто и расходится?

Можно, в расчёте на выбранный объём.

-- 18.10.2017 20:12:55 --

Munin в сообщении #902375 писал(а):
    karina_z в сообщении #902369 писал(а):
    Я только начала увлекаться космологией, многое уже узнала нового, но не могу найти ответ вот на какой вопрос: бесконечна ли вселенная?

Учёные тоже не могут найти на него ответ :-)

Более того, точно известно, что этот ответ и невозможно найти. Часть Вселенной окажется никогда не доступной нашему наблюдению, и поэтому мы не можем о ней сказать вообще ничего. А приходится удовольствоваться только другой частью, которая называется наблюдаемая часть Вселенной. Она, конечно, конечна.

Сообщение18.10.2017, 20:13 
Заслуженный участник

04/09/14
5288
ФТИ им. Иоффе СПб
Прямая ссылка на pdf

Сообщение18.10.2017, 20:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
realeugene в сообщении #1256673 писал(а):
Мне достаточно авторства, чтобы мнение этого автора считать научным.

Ещё одна грубейшая дилетантская ошибка.

Очень много бреда и лженауки происходит из излишнего науковерия - в данном случае, слепой веры авторитетам. Научным высказывание становится не от того, что его произносит заслуженный автор, а от того, что оно взвешено (до высказывания), и оценено коллегами. Такие высказывания подаются в рецензируемые издания, там проходят стадию рецензирования, и только после этого публикуются.

Увы, очень многие учёные, заработав авторитет в научной или в публичной среде, пользуются им, высказывая произвольные личные идеи в обход стандартных научных каналов рецензирования и публикации. Часто это случаи, впоследствии печально известные как лженаука или ненаучные фантазии: Фоменко, Логунов, Каку, Пенроуз, Хокинг и так далее.

-- 18.10.2017 20:41:00 --

amon в сообщении #1256681 писал(а):
Прямая ссылка на pdf

Спасибо!

Однако я пока не могу увериться в том, что это рецензируемое научное издание. Оно больше похоже на научно-популярное по оформлению. Обсуждаемая "статья" не имеет абстракта и списка литературы.

Сообщение18.10.2017, 20:45 

27/08/16
10453
Munin в сообщении #1256696 писал(а):
Очень много бреда и лженауки происходит из излишнего науковерия - в данном случае, слепой веры авторитетам.
Вопрос о том, используется какой-то термин или нет, не является научным, требующим рецензирования. Раз создатель инфляционной космологической модели его использует - значит, он используется, несмотря на заявления пользователя с ником Munin в форуме в интернете.

Сообщение18.10.2017, 20:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
realeugene в сообщении #1256703 писал(а):
Вопрос о том, используется какой-то термин или нет, не является научным, требующим рецензирования.

Наивно.

Сообщение18.10.2017, 20:47 

28/01/15

516
А какая разница используется или нет?
Формулы от этого не меняются.
Много больших взрывов
Лекция А Линде
http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430484/Mnogolikaya_Vselennaya
Изображение

Сообщение18.10.2017, 21:21 

27/08/16
10453
doom701 в сообщении #1256706 писал(а):
Лекция А Линде
О, да Линде вообще активно использует этот термин. Вот его статья в Архивах: https://arxiv.org/pdf/gr-qc/9306035.pdf Архивы, конечно, тоже не рецензируемые, но это уже второй космолог, употребляющий этот термин.

Точнее, согласно авторскому сайту Линде, эта статья "Published in Phys.Rev. D49 (1994) 1783-1826".

Сообщение18.10.2017, 21:38 

28/01/15

516
Можно ли проверить его теорию. Или принципиально нельзя?

Сообщение18.10.2017, 21:41 
Заморожен

16/09/15
946
Теоретически, можно.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы