Для меня этот парадокс, в силу моих ограниченных познаний, разрешается пока единственным способом - расширение началось уже в существующем "чём-то", то есть расширение части пространства-времени и материи. Наведите, пожалуйста, насколько это возможно, хоть немного на путь истинный.
Думаю, наводить здесь надо так.
Очень многие дилетанты (это слово не обидное, и означает просто незнакомство с какой-то областью знаний) не могут себе представить что-то
без пространства вокруг. И это естественно. Даже математики до 18-19 века не могли себе такого представить. Например, они изучали
геометрию на сфере, но подразумевали, что сами при этом смотрят на эту сферу извне. Однако, абстрактная математическая мысль шла вперёд, и в 19 веке наступило осознание, что такая геометрия (и ряд других) может быть представлена и описана полностью с точки зрения "взгляда изнутри", то есть, не подразумевая никакого окружающего пространства, в которое такая сфера помещена. Возникла
внутренняя геометрия нескольких пространств, и даже наша обычная геометрия стала осознаваться - тоже как частный случай, внутренняя геометрия евклидова двумерного или трёхмерного пространства.
На протяжении 19-20 века математики привыкли к новому взгляду очень хорошо, и он теперь для них совершенно естественный. В начале 20 века этот взгляд стал проникать и в физику. Физическая теория - это какая-то математическая модель. Многие такие модели были устроены как "одинокий остров вещества в бесконечном пространстве", например, если рассматривается несколько точечных электрических зарядов, и поле вокруг них. Однако
общая теория относительности (
ОТО) предлагает искривлять пространство-время, и математическая модель оказывается нового типа: "область искривлённого пространства-времени, не подразумевающая никакого окружающего пространства-времени". Это трудно себе представить, но математически никаких проблем нет, а значит, и физиков это замечательно устраивает. Конечно, у физиков остаются вопросы (они всегда остаются, это свойство науки), но это вопросы уже
другого типа, чем "во что всё помещается?".
Насколько я знаю, чтобы отвязаться от этих навязчивых дилетантских вопросов, нет быстрого пути. Надо освоить математику и довольно долго ходить с ней в голове, чтобы привыкнуть, что "так можно". Некоторые аналогии, типа "мы все живём в сфере, и нам не надо внешнего пространства", могут помочь, но главное - знания и привычка.
-- 18.10.2017 19:23:21 --wrest(Оффтоп)
Ну, значит ок. К слову "размер" трудно придраться, но это должны сделать не вы, а ТС
Как раз нет. Придраться к нему легко, но легко именно разбирающемуся человеку, а не новичку. Поэтому буду придираться я. А вы будете двигаться к бану за пропаганду невежества.
Иначе выходит, как частенько бывает в "фундаментальных" темах, спор между "помогающими" ТС-у благородным донами обсуждающими заточку мечей (кажись, так вы это называете).
Не выходит. Вам до уровня благородного дона, знакомого с заточкой мечей, ещё очень далеко.