Сейчас посмотрел различные задачники.
Спасибо! Приятно видеть добротный подход!
1. Я по-прежнему считаю, что
правильно - указывать, что заряд нулевой.
2. Если в задачнике этого не оговаривается - то это минус задачнику (не всегда решающий). Кроме того, возможен промежуточный случай, когда оговорка делается в начале задачника или раздела.
3. В общем, понятно, откуда возникает такое "умолчание" - из лабораторной практики. Но даже при обычной пайке схемы с конденсаторами, заряды на них после монтажа могут быть ненулевые, и наоборот,
требованием является заземление при пайке, в том числе рук монтажника (и что-то я слышал краем уха про проводящие перчатки). То есть, это явно указывается. И совсем уж неверно оказывается "умолчание про нулевые заряды" для микроскопических конденсаторов в интегральных схемах. Как я понимаю, там специально предусматриваются цепи начального сброса, если речь не идёт о плавающих затворах.
И некоторые условности зачастую опускаются. Пока кто-нибудь не обратит на это внимание.
Есть отдельный тип олимпиадных задач, в которых нарушается та или иная привычная условность, но делается это незаметно. И надо угадать, какая. Например, если рассчитывать выстрел из ружья вертикально вверх, то сопротивлением воздуха пренебречь нельзя.