Народ такой вопрос. В учебнике по химии(1 курс учебник для вузов Неорганическая химия), описываяя двойственную природу электрона, написали такую вот вещь: "..... Эйнштейн, который предложил рассматривать кванты электромагнитного излучения - фотоны - как движущиеся со скоростью света частицы, имеющие нулевую массу покоя. Их энергия:
" Итак у меня появились вопросы на которых в интернете очень смутно дают ответ. 1) Кванты двигаются, а если не двигаются то имеют массу = 0. А когда двигаются имеют? То есть массу кванта можем узнать зная его энергию?.А если мы можем посчитать массу квантов, то значит электромагнитные волны имеют массу? Но это вроде другой вид материи(не вещество) и вроде безмассовый не?
2) Энергия кванта пропорциональна частоте умноженная на постоянную планка. Вопрос! Что такое постоянная Планка? Какой её физический смысл? Почему я не могу просто посчитать энергию кванта зная частоту? Почему я должен умножать на какое то число? Ну например
а не
? То есть я не догоняю откуда там постоянная Планка и какой её физический смысл.
Помогите ответить на не сложные, я полагаю, вопросы