Здравствуйте, дорогие форумчане. У меня такой вопрос. Сейчас занимаюсь вопросам моделирование процессов тепло- и массопереноса в мёрзлых и талых грунтах. Решаю задачи численно - методом контрольного (конечного) объёма (не путать с методом конечных элементов). Наткнулся на статью: "Numerical simulation of coupled heat-fluid transport in freezing soils using finite volume method", авторы Yang Zhou и Guoqing Zhou. Исходные данные статьи: Heat Mass Transfer (2010) 46:989–998, DOI 10.1007/s00231-010-0642-2. Приступил к ее чтению и полному разбору. И сразу наткнулся на явную (на мой взгляд) опечатку. Раз попалась одна, то возможно будут и другие. Она расположена на стр. 989 справа внизу. Там идет речь о том что:
, т.е.
потенциал всасывания грунта в Па.
Но судя по формуле номер 3, расположенной на стр. 990 справа внизу,
- должна иметь размерность [метры], чтобы размерности справа и слева в формуле номер 3 совпадали:
(3)
Где
K is the hydraulic conductivity of soil, m/s (гидравлическая проводимость грунта в
м/с);
is the volumetric ice fraction, i.e., the volume of the ice in per unit volume of frozen soil (объемная доля льда, те объем льда в единице объема мерзлого грунта - безразмерная величина);
is the soil suction potential, which controls the flow of the soil water;
T is the temperature,
Kelvin;
x is the position coordinate,
m;
is the time,
,
is the volumetric unfrozen water fraction (объемная доля незамершей воды, те объем незамерзшей воды в единице объема мерзлого грунта - безразмерная величина),
- плотность льда
,
- плотность воды
Мне кажется также, что в этой статье уже в самом начале есть ошибка (это странно -журнал приличный), ошибка посвящена дифференциальным уравнениям и расположена на стр. 990 (внизу справа, формула номер 3) и стр. 991 (вверху слева, формулы 4 и 5). Мне непонятно каким образом из формулы 3, подставив в нее формулу 4, получили формулу 5 (может быть
K зависит от
x, может быть в формуле 3 вместо
K должно стоять
D):
(3)
(4)
где
D - The soil water diffusivity (коэффициент диффузии
D грунтовой воды [
])
(5)
Второй вопрос: Знаете ли вы хорошие и понятные (с объяснениями на пальцах) русские и иностранные (на англ. языке) статьи, книги, диссертации по тематике: моделирование процессов тепло- и массопереноса в мёрзлых и талых грунтах методом контрольного (конечного) объёма. Очень интересна эта тематика. Интересуют одно, двух и трехмерные задачи, а также программные среды где можно реализовать решение этих задач по своим формулам (а не по формулам "вшитым" в эти системы).
Вот сама статья (для тех кому интересно, оттуда ее можно скачать):
https://www.researchgate.net/publicatio ... ume_method