capt1. То что в схеме указана земля, никакой роли не играет. Скорее всего это сделано для удобства, чтобы сразу указать, где у вас в схеме нулевой потенциал. Хотя понятно, что роль играет только разность потенциалов. Итак, вам задана точка с нулевым потенциалом.
2. Смотрим, что происходит при замкнутом ключе. Считается что он замкнут достаточно долго, так что процесс стационарен. То есть токи через резисторы и зараяды на конденсаторах постоянны. Таким образом можно расчитать потенциал средней точки и найти заряды на конденсаторах.
3. Мы размыкаем ключ и процесс становится нестационарным. Видимо вам надо расчитать тепло, выделившееся на нижнем резисторе
после размыкания. Вы этого явно не указали, так что приходится только догадываться. После размыкания ключа через нижний резистор продолжает течь ток и на нем выделяется тепло. Ток меняется со временем. То есть убывает до нуля. Чему равна мощность на резисторе? Она пропорциональна току:
.
То есть тепло, выделенное на резисторе равно:
.
То есть полная энергия, выделенная на резисторе равна
, где
- полный заряд, прошедший через резистор после размыкания ключа.
Но в конце концов ток через нижний резистор прекратится, и на конденсаторах установятся новые постоянные заряды, которые вы легко можете вычислить.
4. Вам известны начальные заряды на обкладках конденсаторов и конечные. Отсюда вы можете вычислит полный заряд, прошедший через нижний резистор.
А это как раз то что и нужно вычислить.
На самом деле ключевой момент в таких задачах это то, что количество тепла, выделяющегося на конкретном резисторе просто линейно зависит от заряда, прошедшего через него. И не зависти от того, как изменяется ток со временем. Важно, что он не меняет направление. И это последнее, что нужно доказать в этой задаче.