Привет всем. Столкнулся с одной задачкой, решение которой оказалось не очевидным для меня. Вот её формулировка:
Цитата:
Электростанция мощностью 5000 кВт передаёт энергию по двум медным проводам заводу, находящемуся на расстоянии 25 км. Потери в проводах не должны превышать
2% от передаваемой мощности. Рассчитайте сечение проводов для случаев когда энергия передаётся: а) под напряжением 50 кВ ; б) под напряжением 100 кВ. Какова будет масса проводов в том и другом случае? Плотность меди равна 8900 кг/м3
Рассмотрим только случай a)
Мой ответ не совпадает с ответом из учебника (Ландсберг), и с ответами на других интернет-ресурсах где разбирается эта задача.
Часть решения правильна: я нахожу силу тока в цепи, из потерь мощности нахожу падения напряжения на проводах и высчитываю их сопротивление (
Ом).
Дальше идёт различия в моём решении и других, а именно, в формуле
Все берут общее найденное сопротивление, умножают длину на два, считаю длину 50км в этой формуле. В итоге ответ совпадает из учебника (
).
Я же считаю, что провода находятся в параллельной цепи, и сопротивление каждого из них, соответственно, R=20 Ом и не считаю нужным умножать длину.
Вопрос, что я понял не так, или все решают задачу неправильно?