2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Обратное пятно Пуассона
Сообщение11.10.2017, 02:42 
Заслуженный участник

04/09/14
5313
ФТИ им. Иоффе СПб
Sicker в сообщении #1254673 писал(а):
Ну дык я про это и говорил
Это где Вы про чередование участков на оси говорили? Я что-то не заметил. Если Вы посмотрите на формулу для Фраунгоферовой дифракции на квадрате (я её специально в углах привел), то заметите, что вдали от отверстия пучок расходится (интенсивность не ноль для ненулевых углов в главном максимуме). Значит вдали никакого цилиндра нет, а есть расходящийся пучок с углом расхождения $\theta=0.61\lambda/r$ (дифракционная расходимость пучка на круглом отверстии). Что касается интенсивности вблизи оси в ближней зоне, то ответ, я надеюсь, Вы и сами знаете. Дифракционные кольца, светлое вокруг темного участка на оси и наоборот.

Сообщение11.10.2017, 03:21 

13/08/13

4323
amon
При тут на оси? Я про все пространство говорю. В ближней зоне.

-- 11.10.2017, 03:24 --

Стойте, а как же метод зон Френеля? Т.е. свет распространяется по прямой линии, и никаких колец не будет.

Сообщение11.10.2017, 04:53 

13/08/13

4323
Т.е. будут, но при стремлении длины волны к нулю кольца будут только в непосредственной близи от оси, а в объеме уже будут бесконечно малыми.

Сообщение11.10.2017, 19:17 
Заслуженный участник

04/09/14
5313
ФТИ им. Иоффе СПб
Sicker в сообщении #1254685 писал(а):
Т.е. будут, но при стремлении длины волны к нулю кольца будут только в непосредственной близи от оси, а в объеме уже будут бесконечно малыми.
Угу. Если Вы так любите зоны Френеля, то можно нарисовать такую качественную картинку. Пусть на некотором расстоянии я с оси отверстия вижу две зоны (минимум на оси). Пусть я сдвинулся слегка в плоскости, перпендикулярной оси отверстия. Тогда вслед сдвинулись зоны Френеля, одна из них наехала на экран, а с противоположной стороны вылезла третья зона. Значит условие минимума нарушилось, и возник светлый кружок. Если уехать на расстояние больше, чем радиус дырки, то ни одна зона не поместится в дырку целиком, и за счет угла интенсивность быстро спадет на нет. Количественно это, по-моему, не перелопатить, проще интеграл Френеля сосчитать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы