Продолжаем в стиле переписки Ивана Грозного с беглым князем Курбским.
А почему дальше не проинтегрировали?
Это Вы меня под бан за решение простой учебной задачи подставить пытаетесь ;) Ответ написан во всех учебниках. Надо (для дифракции Фраунгофера) считать все расстояния "по прямой", а углы отклонения малыми. Тогда получится (для простоты, для квадратного отверстия со стороной
) что-то вроде
То есть будет максимум в "классически доступной" области, хиленькие дополнительные пички в области геометрической тени и никакой цилиндрической волны. Это не удивительно, поскольку волна через центр отверстия проскакивает почти не замечая его, и все эффекты возникают, грубо говоря, от интерференции волн, возникающих на краях отверстия. Что бы этот эффект оказался заметен простым выпуклым морским глазом, надо либо сделать так, что бы площадь "краёв" была сравнима с площадью "не краёв" (как в дифракционной решетке), либо установить этот глаз там, где с точки зрения чистой геометрии вообще ни черта нет (за непрозрачным экраном). Иначе обычная геометрическая (которая не квази) оптика все забьёт, о чем Вам сказали практически сразу.
Рассуждения о зонах Френеля в случае дифракции Фраунгофера не очень катят, поскольку в этом случае волна в отверстии плоская, и слегка отклоняясь от оси отверстия мы по прежнему будем видеть все зоны, только под углом, что приведет только к уменьшению интенсивности (там такой угловой коэффициент есть, если помните). И только отойдя достаточно далеко мы заработаем хиленький максимум, большую часть которого съест тот самый угловой коэффициент. В исходном рассуждении Френеля предполагалось, что источник и приёмник находятся близко к экрану, и необходимо учитывать кривизну волнового фронта источника излучения.