А у меня обратная ситуация, сейчас заканчиваю бакалавра по физике и возникает вопрос : использование физиков в программировании
Мне очень нравится изучать физику и в планах было изучить такие вещи как квантовая теория поля, ОТО, ФЭЧ и т.д. Может и буду изучать это в качестве хобби и даже как-то вести научную работу, но пока что взялся за изучение Java , потому что пришло время думать, чем на жизнь зарабатывать, но физику не хочется бросать и хотелось бы это совместить. Может кто подскажет, в каких отраслях требуются программисты со знанием физики?
Вот самый приятный способ изучения новых языков программирования. Можно взять какую-нибудь задачку по физике, и расписать ее средствами Java. Создать простейшие классы, соответствующие каким-нибудь физическим объектам с встроенными функциями взаимодействия, подумать о графическом выводе результатов.
Лично я, поскольку давно интересовался го, все языки программирования начинал с писания графического го редактора.
Фактически написал 4 таких различных редактора
1. Фортран+ассемблер
2. С, а потом visual C++
3. Delphi
4. Java
И даже когда только начинал изучать базы данных четверть века назад, написал на FoxPro приложение для хранения партий профессионалов с выводом уже в графику на C++.
Это всяко интереснее, чем просто тупо изучать языки по предлагаемым шаблонам.
Ну а по поводу вашего вопроса тут уже неоднократно обсуждалось, что физик сможет найти применение в любом программировании. Ну а если вы физик-теоретик, запросто можете заняться финансовыми задачами. На Уолл Стрит таких любят :)
Можете заняться базами данных. За них всегда хорошо платят.
В сисадмины наверное лучше не суваться. Там нужны специфические мозги.
Но предупреждаю, если свяжетесь с программированием, то на хобби типа теорфизики у вас просто не будет оставаться моральных сил. Не знаю, у меня например не получилось в свое время. И когда я стал зарабатывать на жизнь программированием, физику задвинул в далекий ящик.
Сейчас вот закончил с программированием, и появились силы на физику.