Примера проблемы я наверно не дождусь (логично, я ж не пойму ничего, чего время зря тратить
)
Вокруг было много программистов, но, боюсь я, они даже не поняли бы вообще о чем речь. И я попусту потратил бы на них время.
Ну это как бы вообще ничего не доказывает. Перевод с одного "языка" на "другой" (из предметной области в программирование) - это отдельный навык, что-то сродни искусству (даже больше, чем сами по себе предметная область и программирование). Не у всех получается.
У меня случай был. Работал я в одной компании - разработчике софта для банков (не будем показывать пальцем, хотя это было ЦФТ). У них головной офис в Новосибирске, а заказчик в Москве (и я в Москве). Оттуда прилетела девушка - менеджер проекта, сдавать проект. Вот значит мы неделю сдавали проект, представители банка тестировали, все хорошо, осталась маленькая проблемка с одним отчетом. Пятница, 11 - 12 часов дня, у девушки самолет, до шести надо успеть. Шесть часов она мне по телефону надиктовывала - "поставь туда такое-то условие, убери оттуда такое" и так далее. Каменный цветок все не выходил. Все мои попытки поговорить напрямую с бухгалтером она отфутболивала, типа "ты тут все равно ничего не понимаешь, сами разберемся". То есть я сидел где-то на пятом этаже и время от времени правил код, потом компилировал, потом они (у себя на первом) выгружали отчет. Потом к шести отчет так и не получился, она свалила, мне сказала доделать. Поговорив пару раз с бухгалтером, я закончил работу за две итерации и 20 минут (из которых половина ушла на хождение с первого этажа на пятый и обратно). Итоговый вариант лишь совсем чуть-чуть отличался от того, что было у нас в наличии еще в 12 дня. И при этом я бизнес-область знал намного хуже, чем она (точнее, вообще не знал и знать особо не хотел). Просто умел задавать правильные вопросы.