Дана задача: имеются три одинаковых урны. В первой урне 7 белых и 3 черных шара, во второй - 6 белых и 4 черных, в третьей - 5 белых и 5 черных шаров. Наугад выбирается урна из нее наугад выбирается один шар. Выбранный шар оказался белым. Какого вероятность того, что этот шар вынут из второй урны?
Имеется три гипотезы:
- шар вынут из
- ой урны.
и т.д.
Дана вторая задача: имеется 3 партии деталей для станка, насчитывающих соответственно, 20, 30 и 50 штук. Вероятности того, что деталь из ста проработает заданное время равны соответственное для этих партий 0.85, 0.9, 0.95. Какова вероятность того, что наудачу выбранная деталь проработает заданное время?
В данной задаче тоже имеется три гипотезы:
- деталь выбрана из
- ой партии. Тогда
или
,
,
?
1) Да в первой задаче всё правильно. Именно на её основе позволю себе небольшой комментарий для дальнейшего развития мысли по второй задаче. Если, например, написано: "в третей урне 10 белых шаров", то информация о количестве шаров оказалась бы избыточной. Формально, студент решающий задачу находит условную вероятность события
--- выбран белый шар, как
. Опыт показывает, что некоторые при этой "вырожденной" ситуации даже теряются. Понятно, что автор сборника задач мог написать "в третей урне все шары белые". Тогда можно оформить решение: "
, где
--- количество шаров в третьей урне". Писать ли сразу
", исходя из достоверности события, зависит скорее от придирчивости преподавателя. Считаю, что писать дроби смысл есть. В этом случае у студента не сбивается алгоритм.
2) Принятие равноправных гипотез во второй задаче, предполагает не перемешанную интерпретацию. Введя в рассмотрение событие:
--- деталь проработает заданное время, получим
и остальные аналогично. Только мы не вычисляли эту условную вероятность, а она была дана. Информация о количествах в урнах избыточна. С таким же успехом можно решить задачу, начинающуюся словами: "Имеется три детали (не партии, а всего три штуки). Вероятность проработать заданное время у первой детали 0.85, у второй и третей 0.9 и 0.95, соответственно."
Решение:
То есть практически нашли среднюю из данных трёх вероятностей.
3) Рассмотрим вспомогательную задачу.
"Имеется 100 урн. 20 из низ получены от первого завода. И в каждой из них по 17 белых и по 3 чёрных шара. 30 и 50 урн прислали второй и третий завод, соответственно. В урнах от второго завода по 9 белых и по 1-му чёрному шару. В урнах третьего завода по 57 белых и по 3 чёрных шара. Какова вероятность того, что из наудачу выбранной урны наугад выбранный шар окажется белым?"
Всё по алгоритму
,
,
.
Далее элементарно
,
,
и задача легко решается по формуле полной вероятности.
4) Во второй задаче ключевыми являются слова: "из ста". Придираясь к словам как юристы, заключаем, что детали перемешаны. И вынуждены принять
,
,
. Только, если проводить аналогию с задачей пункта 3), то в роли коробок теперь ужЕ выступают детали! А шаров в них нет. Можно конечно придумать содержание в деталях количествА молекул из драгоценных и обычных металлов или что-то другое. Но наверно лучше не усложнять. Ведь в самой задаче об этом информации нет. И так же как юристы,без домыслов типа
пишем "сухие"
. Остальные аналогично.