2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Теория вероятностей
Сообщение01.04.2025, 22:51 

22/11/22
790
Или неверная постановка задачи.

Книги пишут люди. Люди ошибаются.

Сообщение02.04.2025, 08:25 

08/04/24
11
Вот решение из книги Виленкин Н.Я, Потапов В,Г Задачник практикум по ТВ с элементами комбинаторики

Изображение

Сообщение02.04.2025, 12:28 

22/11/22
790
Виленкин - очень хороший задачник. Это тот случай, когда автор хотел сказать одно, на его взгляд, сказал, но фраза неоднозначно интерпретируется. Посмотрите сами на предпоследнее предложение в решении. Его вполне можно интерпретировать так, как мы тут все дружно и делаем (и автор, кстати). Обычно то, что сказано в условии, тоже интерпретируется именно так, поскольку различий не видно. Ну хорошо, я не вижу.

Такое случается в погоне за красивой формулировкой. Очень хотелось, чтобы студент именно что-то сдал, а не достал первый плохой билет, второй хороший )

Сообщение02.04.2025, 15:48 

08/04/24
11
Спасибо за ответы!

Сообщение03.04.2025, 20:34 

24/03/09
671
Минск
У меня был случай в универе. Всего к экзамену было 105 вопросов, из них 100 я выучил, а 5 - не выучил просто потому что материала не нашёл.
Поскольку в 35 билетов вопросы могли входить как угодно, "вразнобой", и никто не знал как именно попадут,
то вытаскивание билета с 3-мя вопросами, было эквивалентно тому, что все вопросы были бы в разных карточках, вытащил бы их 3, и чтобы сдать экзамен достаточно ответить хотя бы на 1 вопрос.

Все 3 вопроса которые мне попались- были как раз из множества этих 5-ти невыученных, из 105 всех.
Какова вероятность такого?
Впрочем, можно подумать, что эти три вопроса нарочно запихнули в один билет, тогда вероятность возрастает.

PS Экзамен тем не менее всё таки удалось сдать, хотя и на самую низкую удовлетворительную оценку, несмотря на то, что заменить билеты преподаватель запрещал.
Я просто стал писать и придумывать "отсебятину" по двум из них, а по третьему вопросу невозможно было что-то придумать. Ну и как оказалось, моя отсебятина отчасти была угаданной правдой.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы