Видимо ТС задает все-таки некий малый начальный толчок
в верхней точке.
Если я не ошибаюсь, то тогда задачка сводится к качению невесомого цилиндра без проскальзывания, на обод которого и насажен массивный стержень. Правда при этом он крутиться где-то в два раза медленнее цилиндра. То есть такая вот передаточная связь.
Образующеся в таком случае энергетическое уравнение представляет собой весьма нелинейный дифур, с уоторым непонятно что делать. Правда, я могу и ошибаться насчет соотношения вращений. Может оно не постоянно. Пока не проверял. Есть еще маленькая зацепка на использование известной симметрии, если взять точки, симметрично расположенные относительно центра цилиндра, в них уловые скорости могут тоже быть "симметричны", так что средняя угловая скорость как-бы остается постоянной и ее можно вычислить в точке четверти оборота цилиндра. Но, пока что вроде так не получается.
А, кстати, идея замечательная. То есть при кажущейся неразрешимости дифура находить "симметричные" точки так, чтобы усреднение по ним давало нужное упрощение.
Буду думать в этом направлении уже над другими задачами. Здесть пока кажется облом.