Здравствуйте, появился новый маленький вопрос, и чтобы не создавать новую тему, отнесу его к етой теме, как к наиболее подходящей. (Посоветуйте пожалуйста, стоит ли мне создавать отдельные темы к таким вопросам, или просто создать две темы, относящихся к различным вопросам СТО и ОТО соответственно).
Вопрос:
4-вектор импульса:
.
Временная компонента ето полная енергия тела (деленная на c).
Я понимаю как мы к этому пришли (разложили релятивистский фактор в ряд Тейлора, и обозвали величину, имеющую размерность энергии, полной энергией...), но почему так получается? Почему при рассмотрении 4-х мерного пространства Минковского, нулевая компонента релятивистского 4-импульса дает енергию? Не хочу чтобы етот вопрос поняли как философский (типа почему так, а не иначе). Просто получается что мы автоматически ето получили. Не является ли етот результат следствием какой-то предпосылки, выражающей какой-то более глубокий физический факт или особенность нашего мира? Просто моя интуиция мне намекает о чем-то подобном. Думал, может ето потому, что законы сохранения импульса и энергии наиболее похожи между собой нежели другие сохраняющиеся величины. Но может ето лишь мои фантазии... Хотя только что вспомнил, что сохранение энергии "это симметрия времени", а импульса - "симметрия пространства" относительно трансляций. А мы как раз рассматриваем пространство-время...