warlock66613 спасибо за ответ!
]warlock66613 писал(а):
"Проблемы с законом притяжения" возникают в тензорной теории, а в векторной (как электродинамика) главная проблема — это отрицательность энергии, переносимой волнами (а если потребовать положительности этой энергии, то мы немедленно получаем, что одноимённые заряды должны отталкиваться, что хорошо для электродинамики, но не годится для гравитации).
То есть получается электродинамика с зарядом одного знака, а для притяжения необходима отрицательная энергия, но это проблема легко решаема если мы обратим время вспять :) заодно гравитация перестанет уменьшать энтропию и нарушать второе начало!
А откланяется ли свет массивными телами в векторной теории ?
Фейнмана и Логунова я не путаю. Есть классические тории гравитации, хочу разобраться с ними (про РТГ очень занятные ссылки), и потом можно подумать о квантовой теории. У Фейнмана самая простая версия и вполне возможно этого достаточно.
warlock66613 писал(а):
Фейнман по сути пытался проделать две вещи: 1) проквантовать ОТО (теория получается неперномируемой), 2) построить классическую теорию гравитации как теорию поля в плоском пространстве — и получается ОТО в полевой формулировке.
Да вот такой подход мне очень близок, однако это не будет ОТО, не будет кривого пространства и метрических тензоров, хотя наверное их можно будет ввести, но все волшебство будет разрушено...
Знаю что в майнстриме сейчас достижения теорий струн и возможное объединение с гравитацией, но у меня скорее традиционная ориентация и все эти новые веяния у меня вызывают подозрение.
Вопрос конечно жутко некорректный но мне было интересно Ваше НЕ формальное мнение о теориях гравитации и будущем этой области.