Здравствуйте!
Сейчас форум работает на движке phpBB. У него есть свои плюсы... Но и недостатков тоже хватает.
Прошу не принимать администраторов написанное ниже на личный счет. Это объективная критика и я не хочу никого ей обидеть:
- Отсутствие адаптивного (под разные размеры браузера/планшеты/мобильника) дизайна (что на сегодняшний день считается признаком дурного тона)
- Трудности при переходе с одной версии на другую (особенно, если стоят различные расширения)
- (очень) Старомодный вид
- Отсутствие красивого редактора сообщений (согласитесь, серые кнопочки с BB кодами поверх текстового поля выглядят не очень)
- Старомодные смайлы (в эпоху повсеместного использования эмоджи)
- Отсутствие технологии Ajax, из-за чего каждое действие (отправка сообщение, создание темы и т.д.) сопровождается лишним и неудобным подтверждающим окном и перезагрузкой страницы. Плюс, приходится перезагружать страницу для обновления ответов, что тоже не очень удобно
- Табличный дизайн устарел и вместо него используются более современные подходы к верстке
В связи со всем вышеперчисленным мне кажется, что форуму надо технологически двигаться вперед: становиться современнее, красивее и удобнее.
Я лично тоже веду несколько сайтов и для меня (и для всего остального мира) образцом CMS является Wordpress — бесплатный, сверх-гибкий, красивый и удобный. Есть меня и форумы. Перепробовал много разных форумных движков (punBB, phpBB, myBB) в поисках чего-то такого же мощного по функционалу, как и Wordpress, но только на уровне форумов.
Относительно недавно я нашел то, что искал. Идеальный (по моему мнению) форумный движок — xenForo. Он не бесплатный (8 000 руб за покупку лицензии и еще 4 000 на ее продление
в год), но эти деньги кажутся символическими по сравнению с теми возможностями, которые он предоставляет.
Главная страница чистая, легкая и удобная:
А вот, как выглядят темы на мобильниках:
А вот так выглядит окошко публикации ответа в тему. (кнопка "Предпросмотр" не требует перезагрузки страницы)
И последняя картинка. Вот так выглядят сами темы:
К визуальной составляющей претензий нет.
Когда я выбирал движок, меня больше волновало внутреннее его устройство, а именно:
- Удобство написания своих расширений и большая база уже готовых
- Настройка внешнего вида без придумывания страшных костылей и правок в ядро форума
- Гибкая настройка самого форума: различные префиксы темы, теги, дополнительные поля профиля, группы пользователей и многое другое
И тут я тоже попал в точку. Помимо пунктов из списка выше, настраивается на этом движке практически все что угодно. Все страницы строятся на основе шаблонов (templates) и для каждого класса страниц (список форумов, список тем, тема, профиль) есть отдельный шаблон, который можно вручную настроить любым образом. Используется немного модифицированный HTML.
По поводу расширений. Ядро форума написано на PHP 7 и полностью поддерживает пользовательские расширения, которые не надо реанимировать при каждом обновлении. Плюс, полная поддержка ООП.
Короче говоря, я увидел одни плюсы. Для меня это Wordpress в мире форумов (только не такое обширное сообщество).
Я считаю, что администрации форума стоит хотя бы рассмотреть этот вариант. Другого предлагать не буду, так как все остальное либо слишком дорогое (Vanilla, vBulletin), либо откровенно устаревшее (phpBB, отчасти myBB), либо не имеет мощного коммьюнити (почти все остальное, за исключением phpBB, myBB, может еще SMF).
Сейчас лично сам перевожу свой форум на их движок. Пока просто в восторге от него.
Вне зависимости от того, на что dxdy будет или не будет переходить на новый движок, я считаю, что форум нужно приводить к более красивому и удобному виду.
Я также готов предложить свою любую помощь в развитии форума (безвозмездно), так как опыт в веб-разработке у меня имеется.
i |
GAA: |
Cведения о себе и целях создания этой темы CMTV изложил в одном из выделенных из основной темы сообщений. |