2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как задачки?
Это всем известные задачи 100%  100%  [ 5 ]
Клевые задачи 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 5

Задачи по релятивистской механике
Сообщение03.06.2008, 21:04 

19/04/08

33
Москва
Задача 1. Земной наблюдатель находится на экваторе. В экваториальной плоскости Земли расположена звезда Н-75634Ф. Земной наблюдатель ввел систему координат. Начало ее - он сам. Ось Oz он направил в зенит, а ось Ox по горизонтали в экваториальной плоскости.
Требуется написать уравнение движения фотонов, испущенных звездой Н-75634Ф в направлении Земли.. Написать общее уравнение движения фотонов, испущенных звездой в экваториальной плоскости Земли.

Задача 2. Два звездолета , принадлежащие цивилизациям Z и Q, движутся навстречу или от друга друга с релятивистской относительной скоростью сближения (удаления). Они установили друг с другом контакт по радиосвязи и могут общаться на космическом эсперанто.

Каждый наблюдает друг друга в собственной системе отсчета. Q-зведолетчик решил поделиться с Z-звездолетчиком своим наблюдением вспышки сверхновой. Он сообщает, что вспышка произошла на линии их движения и мировая координата этого события по его часам с единицей времени кус и с координатой при мере длины кур равна (Т, Х). Как определить Z-звездолетчику координаты этого события в своей системе отсчета с единицей времени сек и мерой длины метр (t, x). Он может задавать саоему коллеге любые вопросы.
Оба корабля движутся с выключенными двигателями (свободно, по инерции) и наличием возможных гравитационных полей можно пренебречь.
Решение желательно сделать аналитически и графически.

Задача может стать основой магистерской диссертации.

Сообщение03.06.2008, 23:55 

04/10/07
116
ФФ СПбГУ
vladyur писал(а):
Задача может стать основой магистерской диссертации

Магистратуры заборостроительного техникума? Не смешите мои тапки.

Сообщение06.06.2008, 20:42 

19/04/08

33
Москва
VeiNo писал(а):
vladyur писал(а):
Задача может стать основой магистерской диссертации

Магистратуры заборостроительного техникума? Не смешите мои тапки.

Пожалуйста, решения или ссылки на таковые.

Сообщение14.06.2008, 22:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vladyur писал(а):
Пожалуйста, решения или ссылки на таковые.

ЛЛ-2 §§ 83, 87.

Сообщение15.06.2008, 00:45 

19/04/08

33
Москва
Munin писал(а):
ЛЛ-2 §§ 83, 87

Мадам, мне кажется, вы женщина. Этот самый ЛЛ я сдавал первому Л, когда вас, возможно, в проекте не было. А нынешняя самоуверенность и апломб юных может это и хорошо.

Сообщение15.06.2008, 13:21 
Экс-модератор

23/12/05
12068
 !  photon:
vladyur, замечание за флейм

Сообщение15.06.2008, 20:07 

24/11/07
97
Москва
vladyur писал(а):
Этот самый ЛЛ я сдавал первому Л, когда вас, возможно, в проекте не было.

Сдавали, но не сдали. Представляю, как Лев Давыдович топал ногами и орал "Вон отсюда идиот!". Но это так, фантазии. На самом деле я не верю ни одному Вашему слову. Какой смысл обсуждать с Вами ЛЛ, если Вы не знаете, что такое перегрузка.

Сообщение15.06.2008, 20:10 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Vladimir Dubrovskii писал(а):
Какой смысл обсуждать с Вами ЛЛ, если Вы не знаете, что такое перегрузка.

Может это не совсем в тему, но я что-то не припомню, чтобы в ЛЛ писалось что-то о перегрузке... :roll:

Сообщение15.06.2008, 22:13 

24/11/07
97
Москва
Парджеттер писал(а):
Какой смысл обсуждать с Вами ЛЛ, если Вы не знаете, что такое перегрузка.

Может это не совсем в тему, но я что-то не припомню, чтобы в ЛЛ писалось что-то о перегрузке... :roll:

Я тоже этого не припомню. Я имел ввиду уровень автора. Кстати о перегрузке, можно было бы продолжить обсуждение, при условии игнора автора.

Сообщение16.06.2008, 01:10 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Я имел ввиду уровень автора.

По-моему он просто издевается. В том смысле, что я не думаю, что он действительно такой дурак. Может у него такая форма развлечения.

Кстати о перегрузке, можно было бы продолжить обсуждение, при условии игнора автора.

Можно, конечно. Я, правда, даже не знаю, какая есть дискуссионность в этом вопросе :?:
Или, быть может, я Вас не так понимаю?

Сообщение16.06.2008, 04:13 

19/04/08

33
Москва
Vladimir Dubrovskii
Парджеттер
Позволю вмешаться в ваш умный спор.
Итак, о чем же писали ЛЛ в 2.
А вот о чем. Едет некий например, Альбертик на поезде. Проезжает мимо станции с дежурным в красной фуражке. На станции часы стоят, указатель верст. Часы оба наблюдателя используют одни и те же, начало отсчетов по рождению Христа тоже известно. И вот имея эти данные, т.е. эталоны времени и расстояний, начало отсчета расстояний и времени и т.д. и определяются координаты из одной системы отсчета в другой.

Но в той задаче, которая предложена, нет никаких железнодорожников, неизвестны что за часы используются, какие меры длины, когда у кого Христос родился, нет станций с верстовыми столбами и часами, по которым можно было бы что-то синхронизировать. Так что информации явно недостаточно, чтобы решить задачу о переходе из одной системы отсчета к другой. И как получить недостающую, что запросить и как понять и как изобразить тем более графически - этого, увы, Альбертик не знает. Если вы знаете, то флаг в руки.. А если нет, то я бы помалкивал на месте некоторых, ссылаясь на решение другой задачи.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы