Так это АДМ и есть. Чтобы уравнения выглядели именно так как я написал (имели канонический вид), необходимо чтобы АДМ-ная функция хода времени
была равна единице:
Это называется "синхронной системой координат". Если Вы откроете ЛЛ2, § 97, то Вы увидите, что построение её можно начать с произвольной пространственноподобной гиперповерхности.
К сожалению, Вы ошиблись. Синхронной системой координат называется такая, в которой
,
. А здесь речь идёт о несинхронной системе координат
,
.
Уравнение
и уравнение
- это два совершенно разных уравнения.
Ага, я в курсе. Но плохо выразился. Я имел в виду, что
1) синхронная система координат заведомо удовлетворяет вашему условию;
2) в ЛЛ2, § 97, показано, как, задав произвольную (достаточно гладкую) пространственноподобную гиперповерхность, построить синхронную систему координат, в которой заданная поверхность будет определяться уравнением
, где
— временна́я координата в построенной синхронной системе координат.
Вот тогда выяснится, что на роль
годится не любая трёхмерная пространственно подобная поверхность
, а только такая, чтоб функция
была решением уравнения Гамильтона-Якоби:
Если пространство событий не обладает какими-то симметриями (то есть искривлено довольно "нерегулярно"), то уравнение (4) будет иметь единственное глобальное решение. То есть в общем случае, глобальная гиперповерхность настоящего, которую можно использовать в Гамильтоновом формализме теории поля, является не то что не произвольной, а вообще
единственной в своём роде.
Вы почему-то забыли, что дифференциальное уравнение в частных производных первого порядка имеет общее решение, зависящее от одной произвольной функции. Выбирайте пространственноподобную гиперповерхность и ставьте на ней условие
.
Что касается АДМ-формализма, то он подробно рассматривается в МТУ, том 2, глава 21. Попробуйте найти там какие-нибудь ограничения на выбор пространственно-подобных гиперповерхностей, которые играют роль "многострелочного времени".
РАЗУМЕЕТСЯ, никакой "перемотки времени" никто в Андромеде не испытает - равно как и мы не испытаем, относительно нашего собрата по разуму из Андромеды, проводящего аналогичный эксперимент.
Более того, и мы никакой "перемотки времени" не увидим: мы будем наблюдать непрерывную последовательность событий, идущих всегда в одном направлении — от более раннего времени к более позднему.
И пока больше всего меня обнадёжил SergeyGubanov
Он Вас совершенно напрасно "обнадёжил". Он у нас представитель "альтернативной физики", и к его ответам следует относиться крайне осторожно. Фактически он нарушает политику форума, излагая свои взгляды в учебном разделе.
а правильно ли я понимаю (с позиции, так сказать, гуманитария), что единственно-возможная гиперповерхность одновременности, о которой Вы говорили в этом и других сообщениях - это множество событий такой СО, наблюдатель которой (СО) рассматривается как часть мировой линии - ??
В СТО и ОТО нет никаких "наблюдателей". "Наблюдатель" — это литературный приём из популярной литературы, используемый с целью "оживляжа" текста.
Что касается системы отсчёта — то это просто система координат, используемая для математического описания происходящего. Множество событий одно и то же во всех системах отсчёта.
Ну как же... молекула, допустим, конечно может распасться на атомы, образовав больше одной мировой линии. Но точнее будет сказать, что молекула была не более, чем "пучком" из мировых линий атомов (кварков\струн\01110101), разве нет?
А причём здесь вообще какие-то атомы, молекулы, люди? Мировая линия — это абстрактное понятие, моделирующее движение какого-нибудь тела. Попросту график движения. Кто нам может помешать нарисовать сколько угодно мировых линий, проходящих через заданное событие? Да и само событие — это просто точка пространства-времени, то есть, четвёрка координат, задающих место и время.