то может владеющий предметом зайдёт в тему и напишет: что хоть как-то научно обосновано; где граница исследованного,...
Пока этого как я понимаю, не происходит.
Поэтому, на этом фоне, я позволю себе, здесь, ещё немного аккуратно продолжить. Заняться чем-то похожим на исследования в этой области.
И если мне позволят, то вскоре попробую даже кое-что обобщить, сделать какие-то выводы. Намечаются вроде бы кое-какие идеи, хотелось бы их развить, если получится, и выложить здесь на суд критики. Думаю это никому не помешает.
достаточно знать главные факты и уметь оценивать величину погрешности/ошибки.
Кроме знания важных (главных) фактов, большое значение имеет ещё и умение делать на их основе правильные выводы.
И ещё важнее умение делать полезные выводы.
"Знать правила шахматной игры, и хорошо играть в шахматы, это две большие разницы." © Фейнман (вроде бы)
Нет, это означает что не обеспечил. Без указания причины. Не что "не смог". Возможно и не захотел.
Это смотря что понимать под выражением "не смог". Я вижу два варианта понимания:
1. "Не сделал" = "не смог". Например, если не выжил, уже значит не смог выжить. Т.е. рассматривается без учёта всяких "хотелок/нехотелок".
2. "Не смог" = "хотел, но не сделал". Т.е. рассматривается через хотелки, как производное понятие от "хотел". И если не хотел, то теряет всякий смысл.
Например, если не хотел выжить, то вопрос "смог ли выжить", уже не имеет смысла.
Так вот, я подразумевал первый смысл. А Вы видимо второй.
Разве первый вариант не означает, объективно не смог?
Ну да ладно, даже если рассматривать через хотелки.
Вот допустим, этому бугаю настолько тяжело (психологически) было работать (обеспечивать себя самостоятельно), что даже холодная-голодная смерть показалась ему менее ужасной альтернативой.
И умер вскоре этот бедолага через жуткие страдания. Это не означает, что он этого хотел. Никто не может хотеть страданий. Тем более ужасных страданий.
Он не хотел, но оказался вынужден пройти через это.
Так вот, Вам его нисколечко не жалко?
Вы точно не хотите помогать таким людям пособиями по бедности?
И ещё интересный вопрос, как Вам такое выражение: "не смог захотеть"?
-- 21.09.2017, 10:34 --Вы точно не хотите помогать таким людям пособиями по бедности?
Кстати, не обязательно деньгами. Можно, например, социальное жильё (комнату в специальных общежитиях и т.п.) им предоставлять, если своего у них уже нет. Как в некоторых странах делается. А вместо денег талоны на питание выдавать, чтобы не пропивали. И т.д. и т.п.
От алкоголизма это не вылечит, но от смерти на помойке спасёт.
А кто-то при такой поддержке общества, может даже и завязать с алкоголем.
Почувствует уверенность в завтрашнем дне, заботу, избавится от чувства заброшенности, отчуждённости, страха, тревоги за своё будущее, от чувства безнадёжности, от безысходности, и завяжет. Не секрет же, что многие алкоголики подобные чувства на душе алкоголем заливают.
При такой заботе государства человек и на добровольное лечение от алкоголизма легче согласиться может.