2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Высшее образование
1. С детства мечтал стать ... Выбрал конкретный ВУЗ и с первого раза поступил. 17%  17%  [ 9 ]
2. Определился в старших классах и поступил куда хотел 50%  50%  [ 26 ]
3. Знал, что ВО, это круто, но предпочтений не имел. Поступил за компанию с приятелем 8%  8%  [ 4 ]
4. Долго дурака валял, прошел через армию, но в конце концов взялся за ум и уже в преклонном возрасте (скажем после 25 лет), поступил. Либо поступил не с первого раза 4%  4%  [ 2 ]
5. Проучился какое-то время и понял - не мое. Так что у меня незаконченное высшее 10%  10%  [ 5 ]
6. Учился долго и нудно с перерывами (академками), но в конце концов осилил 2%  2%  [ 1 ]
7. Получил ВО, но непонятно зачем. Сейчас бы такой глупости не совершил 4%  4%  [ 2 ]
8. Получил второе высшее, так как понял, что первый (родительский) выбор не для меня 2%  2%  [ 1 ]
9. Я еще маленький только собираюсь поступать 2%  2%  [ 1 ]
10. Глупо тратить минимум 5 молодых лет на такую фигню. Не собирался и не собираюсь. Пусть другие мучаются 2%  2%  [ 1 ]
Всего голосов : 52

Re: Высшее образование
Сообщение14.09.2017, 13:44 

16/09/12
7127
VAL в сообщении #1247634 писал(а):
Многократно слышал из разных источников и в разное время: на очное отделение, на бюджетные места - до 35.

Насколько мне не изменяет память, это раньше касалось аспирантуры мехмата в МГУ. Однако с точки зрения юриспруденции это банальная дискриминация по возрасту, так что такие правила могут устанавливаться ВУЗом до первой жалобы в Рособрнадзор или первого заявления в суд. И видно, что уже кто-то дошел до Рособрнадзора/суда - не вижу больше такого правила.

NDP в сообщении #1247637 писал(а):
Года два назад у меня было несколько магистрантов ~ 55 лет от роду.

Это для магистратуры совершенно нормально: я в этом учебном году поступил в юридическую магистратуру на один из крупнейших юрфаков страны, средний возраст учащейся публики - 25-35 лет, но есть и люди за 50 лет. В большинстве стран мира ситуация примерно аналогичная, особенно для магистратур.

Сообщение14.09.2017, 14:09 

20/09/05
85
kry
У нас, похоже, наблюдается проблема: я и VAL говорим о временнóм промежутке гораздо большей продолжительности в сравнении с вами.
До какого-то момента (тут вам видней) не было ни Рособрнадзора, ни традиций куда-либо обращаться, ни даже понятия "дискриминация по возрасту", а был единый на всю страну возрастной ценз для вузов. Каким нормативным актом он устанавливался - искать не стану, у вас гораздо больше возможностей. А у меня практики применения )

Сообщение14.09.2017, 14:21 

16/09/12
7127
NDP в сообщении #1247659 писал(а):
не было ни Рособрнадзора

Не было Рособрнадзора, но были другие соответствующие органы - Министерство образования Российской Федерации, Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, Государственный комитет по высшему образованию Российской Федерации, Министерство науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, Министерство науки, высшей школы и технической политики РСФСР, Министерство образования РСФСР, Государственный комитет РСФСР по делам науки и высшей школы и т.д.

NDP в сообщении #1247659 писал(а):
а был единый на всю страну возрастной ценз для вузов

Ну был и был, а сейчас нет. Живем-то мы здесь и сейчас.

Сообщение14.09.2017, 14:26 

20/09/05
85
kry в сообщении #1247661 писал(а):
Ну был и был, а сейчас нет. Живем-то мы здесь и сейчас.

Ok. Мой спич был предназначен VAL в точности с тем же. Данные были актуальны в стародавние времена и уже устарели.

(Оффтоп)

На всякий случай: больше я сюда не вернусь :)

Сообщение14.09.2017, 15:54 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
VAL в сообщении #1247634 писал(а):
Вы точно знаете?
Точнее не бывает. :-)

Сообщение14.09.2017, 17:41 

20/09/09
2092
Уфа
VAL
Это раньше так было. Pphantom точно знает. :D

Мне 44 года, я учусь на первом курсе магистратуры. А куда деваться - без этого не получу право преподавать информатику.

Сообщение14.09.2017, 17:51 
Заслуженный участник

27/06/08
4065
Волгоград
Rasool в сообщении #1247727 писал(а):
VAL
Это раньше так было. Pphantom точно знает. :D

Мне 44 года, я учусь на первом курсе магистратуры. А куда деваться - без этого не получу право преподавать информатику.
Спасибо! Я уже понял, что моя инфа устарела.

Завтра подам документы в магистратуру :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы