Неужели таки действительно были троечником в школе, а в ВУЗе отличником?
Аттестат за 8-й класс где-то пылится. Но лень искать. Поэтому поверьте на слово
Цитата:
Может в школе была просто обстановка неподходящая? И учителя все как на подбор озлобленные крысы?
Всего понемногу. Но главное - мое негативное отношение к учебе.
Достатчно сказать, что уже после первого дня каникул я начинал грустить, что скоро опять в школу.
Цитата:
Не думал, что возможно такое перевоплощение. Обычно наблюдал противоположную картину, когда в принципе способные в школе ученики в вузах постепенно сникают, иногда просто спиваются.
Да. Такое бывает чаще.
У меня же было по-другому. С самого начала учебы в вузе я увидел, что преподы (не все, но многие) ценят умение мыслить, рассуждать и собственно знания.
А не наличие контурных карт, логарифмической линейки и прочего дефицита, как было в школе. Может, что-то из этого и не было дефицитом (уже не помню), но у меня, все равно, это отсутствовало. А также домашние задания и тетрадки, в коих они должны были быть выполнены. При этом знания у меня были лучше, чем у большинства одноклассников: я с интересом изучал учебники старшего брата и зачитывался всевозможными энциклопедиями.
Цитата:
Я же где-то к восьмому классу все просчитал и понял, что для поступления на Физфак мне нужен средний по аттестату 4. Там всегда проходной был 21 из 25 (средняя по аттестату, физика, математика устно и письменно и сочинение). Так что расчет простой. Аттестат 4, все профилирующие 5 и сочинение как-нибудь на тройку написал бы.
Просуммировал. Получилось 22.
А я набрал именно 21 при почти той же раскладке (и это был в точности проходной балл):
сочинение - 3;
математика письменно - 4;
физике - 5;
математика устно - 5 ;
средний балл аттестата - 4.
Да-да. Средний балл аттестата таки был 4. Сплошные тройки были до выпускного класса. А затем я поставил себе цель дотянуть средний балл аттестата до 4 (в год моего поступления средний балл впервые учитывался). И дотянул.
Цитата:
Уже который раз читаю, что кого-то зарубили на медкомиссии, да еще по зрению. По моему это полный произвол.
(Оффтоп)
Нет. Полный произвол был, когда меня не зарубили на медкомиссии. А наоборот.
В 26 с половиной лет (призывной возраст до 27) меня вызвали на очередную медкомиссию.
Я спокойно прошел всех врачей (не в первый раз).
А в конце с удивлением услышал, что завтра в 7 утра мне следует явиться на призывной пункт, а также расписался, что предупрежден об уголовной ответственности за уклонение.
На вопрос "А как же мое плохое зрение?" получил ответ, что нормативы изменились.
Интернета тогда, разумеется, не было. Проверить утверждение про изменившиеся нормативы было негде. Тем более, что комиссия была часов в семь вечера.
В общем, на следующий день пошел служить.
При демобилизации вместе с военным билетом я получил на руки еще какие-то бумажки. Но даже не заглянул в них.
И только лет через 10 (когда даже страна уже называлась по-другому) рылся в документах и наткнулся на медицинскую карту, заполненную в день призыва. А там черным по белому: "зрение - 100%".
Вот так я отдал долг. Хотя, вроде, и не был должен.