Например?
Стандартные задачи для теории элементарных частиц:
- есть частица, во что она распадётся, с какой скоростью и с какой вероятностью?
- есть столкновение частиц, с какой вероятностью произойдёт та или иная реакция, и с какими скоростями, спинами и т. п. разлетятся продукты реакции?
- каковы вакуумные средние значения тех или иных физических величин? в зависимости от температуры?
- каков спектр составных частиц, их массы и квантовые числа?
Не совсем понял. Сводится в плане не учета на определенных масштабах эффектов, сильных на более крупных масштабах, но слабых тут (приблизительно, в пределе).
Да.
Но разве ведь "всплывать" из струн должны не точные уравнения классической гравитации? Как они вообще могут быть приблизительными, только для области применимости ОТО, если они получаются в общем виде?
Или как?
"Точные уравнения классической гравитации" являются, по общему мнению, приблизительными. С точки зрения какой-то более общей теории (квантовой гравитации или другой).
Я хотел бы прояснить, является ли фундаментальная струна релятивистской моделью в многомерном псевдоевклидовом/псевдоримановом(?) пространстве (и квантовая механика для частиц из этих струн как-то получается как следствие) или же сама струна это тоже квантовый объект?
Здесь не может быть какого-то "или".
Есть классический объект, его квантование даёт соответствующий квантовый объект. Квантовая механика для этого объекта получается как следствие.
Под теорией (супер)струн понимается именно квантовая теория. Фундаментальная струна - релятивистская модель в многомерном псевдоримановом пространстве (а то даже и в кэлеровом, и я ещё не знаю, что там с суперкоординатами), и она квантовый объект.
Ну, перспективность = вероятность быть верной, и, соответственно, нужность работать в этом направлении.
Это всё не уточнения. Недостаточные уточнения.
Одно дело - вероятность, что оно на самом деле так. Другое - вероятность обнаружить подтверждения в обозримом будущем. Третье - вероятность получить какие-то математические дивиденды от разработки, даже если экспериментальное подтверждение не будет доступно. И ещё полтора десятка разных интерпретаций и нюансов.
Нужность работать - соответственно, тоже двигается разными факторами, в том числе амбициями "сделать что-то прорывное и прославиться, пусть даже в итоге это и окажется неверным, но я к тому времени уже помру".
Если спрашивать, то научное сообщество, конечно же (объективно, независимо), а на форуме хотел бы услышать "ретрансляцию" (если вы или кто-то другой что-то знает о состоянии дел в науке)
Вот я и сказал: всё зависит от того, кого спрашивать.
Был "струнный бум" в конце 90-х - в течение 00-х. Он породил неоднозначную реакцию и бурные споры, в которых высказывалась резкая критика,
какашки летали в обе стороны аргументы доходили до некорректности, дискуссии выносились на широкую публику. Сегодня страсти поостыли.
Глядя
с высоты издалека, можно прийти к выводу, что основой этих споров было не стремление к научной истине, а делёж грантов, позиций и учеников - на волне "бума" они рванули в модную область, обескровив соседние, что не понравилось их коренным обитателям.
2)Что теория струн говорит о причинности, замкнутых времениподобных линиях? О направлении времени?*
Ничего нового по сравнению с ОТО и КТП. Фундаментальные теории "нечувствительны" к этим вещам.
-- 08.09.2017 21:31:48 --Квантовая супергравитация, как представляется, придёт как бесплатный бонус, поскольку во всех существующих моделях струн есть безмассовый бозон спина 2 - "гравитон". Точнее, его хочется отождествить с гравитоном, и препятствий нет.
Заполучить какое-то симметричное безмассовое тензорное поле второго ранга
и заполучить метрику пространства событий
есть две большие разницы. Не исключено, что на самом деле одновременно существуют оба поля
и
. И по классификации ОТО поле
относится к "прочей материи". То есть у
есть свой (квадратичный) Лагранжиан, "нормальный" тензор энергии импульса с положительно определённой плотностью энергии и всё такое...
Увы, нет. Если почитать учебники (чего вы не делаете никогда), то станет известно, что симметричное безмассовое тензорное поле второго ранга обязано каплиться только с ТЭИ, а значит, оно строго эквивалентно ОТО.