pogulyat_vyshelЗря вы цепляетесь к определениям. Я уже объяснил, что в первой задаче движение абсолютно детерминировано и в чем заключается периодичность. По крайней мере периодичность функции
у нас налицо. Хотя , когда я только давал задачу я этого не подразумевал.
Что касается остального, то на интуитивном уровня я объяснил, что имею ввиду. Кто хотел, тот понял.
И потом основная идея этого топика даже не в том, чтобы четко сформулировать задачу, которая мне пришла в голову достаточно спонтанно, а показать, что можно придумать целый класс интересных задач на эту тему. Тему о вероятностях нахождения механическиой системы в определенных допустимых состояниях.
Может даные конкретные задачи и не имеют простого аналитическиго решения, но уверен, что можно придумать и не такие тривиальные, как для одинарного математического маятника, пружинного маятника или просто прыгающего мячика.
Кстати, если вторая задача с гравитацией действительно сложна, то можно придумать более простой потенциал. Например потенциал центральной силы между вторым телом и осью вращения. Можно, например, использовать электрический потенциал, обычную пружину с силой
, или даже отталкивающий потенциал с силой, пропорциональной расстоянию
Ну а в качестве других задач, например прыгающий мячик в следующей конструкции:
Здесь мы имеем две, наклонные под одинаковым углом
плоскости. И прыгающий по этим плоскостям мячик. Задача двумерная. Очевидно, что в общем случае траектория мячика, уроненный с начальной высоты
, будет заметать весь естественно образованный треугольник. Нужно опять сосчитать функцию распределения плотности вероятности
в этом случае. И таких задач можно наверное напридумывать миллион.
Повторю, это приглашение к конструктивному диалогу на обозначенную тему, а не к перебранке дефинициями.