2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Теория Янга-Миллса "для начинающих"
Сообщение05.09.2017, 20:21 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Моё дело - не напугать, а предупредить. Ну, ещё терпения и успехов могу пожелать :-) Пусть наших людей станет больше!

Сообщение05.09.2017, 23:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
igor_valuev в сообщении #1245404 писал(а):
Но я так же не думаю, что мотивацию они ищут в том, интересна или нет данная задача другим математикам.

В общем, нет, но интересна ли задача другим математикам - это индикатор того, будет ли в среднем интересна эта задача усреднённому математику. Человеку со складом ума, с интересами и с повадками математика.

Отлично, значит я всё это время имел в виду, что моя мечта - стать матфизиком. В моём понимании это такая очень даже интересная смесь математика и физика-теоретика.

На самом деле, математики, матфизики и физики-теоретики - три чётко различающихся касты. Они занимаются разными задачами, с разных сторон и подходов, с разными целями и с разной мотивацией.

Всё-таки я считаю, что в области ФЭЧ решение открытых проблем, связанных с математической моделью, должно иметь достаточно большое значение.

Большое - но для самой ФЭЧ. На крайний случай - для матфизики ФЭЧ. Не для математики.
Хотя иногда такие достижения математики оценивают высоко. Например, знаменитая теорема об индексе Атийи-Зингера.

Posted automatically
Сообщение06.09.2017, 00:16 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Междисциплинарный раздел» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно оформлены цитаты (отсутствуют указания на цитируемое сообщение и его автора).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

Самый простой способ получить цитату в нужном виде - выделить нужный участок цитируемого сообщения и нажать кнопку "Вставка".

Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение06.09.2017, 11:38 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Междисциплинарный раздел»

Сообщение07.09.2017, 07:01 

04/09/17
11
Munin в сообщении #1245452 писал(а):
На самом деле, математики, матфизики и физики-теоретики - три чётко различающихся касты. Они занимаются разными задачами, с разных сторон и подходов, с разными целями и с разной мотивацией.

Тогда всё-таки мне не до конца понятно про матфизиков. Поставим вопрос очень просто. На каком факультете должен учиться будущий матфизик? Моё предположение: мехмат.

Сообщение07.09.2017, 07:42 
Заслуженный участник

06/04/13
1916
Москва
Боюсь, что насчёт факультета постановка вопроса неправильная. Тут скорее подбор предметов и литературы, требуемые навыки интересны должны быть.
Я бы Вам советовал заглянуть, например, в arxiv.org и посмотреть там статьи всех трёх категорий. Тогда Вы, вероятно, сможете почувствовать разницу.

Сообщение07.09.2017, 08:16 

04/09/17
11
Metford в сообщении #1245756 писал(а):
Боюсь, что насчёт факультета постановка вопроса неправильная.

В общем, я с Вами согласен. Но именно такой вопрос всегда стоит перед абитуриентом. И тут очень интересно узнать, какой же факультет всё-таки ближе.

Сообщение07.09.2017, 10:08 
Заслуженный участник

31/01/14
11536
Hogtown
Матфизика это часть математики, и матфизики, которых я знаю, математики. Например, М.Ш.Бирман, Э.Либ или Б.Саймон--математики (и матфизики, но не только). Если посмотреть на состав Международной Ассоциации Математической Физики http://iamp.org/, там все математики.

Возможно, есть какая-то другая матфизика (как часть физики).

Сообщение07.09.2017, 10:52 

04/09/17
11
Red_Herring
Спасибо! Примерно так я себе это и представлял.
Чтобы работать в этой области, думаю, нужно ещё иметь очень мощный бэкграунд в физике.

Сообщение07.09.2017, 11:21 
Заслуженный участник

31/01/14
11536
Hogtown
igor_valuev в сообщении #1245798 писал(а):
нужно ещё иметь очень мощный бэкграунд в физике.
Желательно иметь определенный бэкграунд в физике, чтобы выхватывать задачи прямо изо рта физиков-теоретиков и понимать, какие задачи интересны для физиков, но есть и достаточно много уже сформулированных задач.

Про Я.-М. ничего конкретно сказать не могу.

Сообщение07.09.2017, 11:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
igor_valuev в сообщении #1245798 писал(а):
Чтобы работать в этой области, думаю, нужно ещё иметь очень мощный бэкграунд в физике.

Можно не иметь вообще никакого, и физикой не интересоваться вообще. Матфизики вполне могут позволить себе роскошь жить в коконе, отделённые от физики толстой прослойкой. Им приносят на блюдечке задачу, и говорят "вот такая физикам была бы интересна", а задача уже давным-давно чисто математическая.

Кстати, матфизики с этой задачей могут сделать много такого, что будет интересно математикам, но абсолютно не нужно физикам.

Сообщение07.09.2017, 12:09 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
igor_valuev в сообщении #1245752 писал(а):
Поставим вопрос очень просто. На каком факультете должен учиться будущий матфизик? Моё предположение: мехмат.
Это логично, но на практике реализуется далеко не всегда. Матфизиков, являющихся именно математиками, но закончивших при этом физические факультеты, достаточно много. В общем, без указания конкретного университета определенный ответ смысла не имеет.

Сообщение07.09.2017, 13:07 
Заслуженный участник

03/06/08
2434
МО
Munin в сообщении #1245827 писал(а):
Кстати, матфизики с этой задачей могут сделать много такого, что будет интересно математикам, но абсолютно не нужно физикам.

Я бы даже сильнее сказал: ситуации, когда это не так, редкое везение :))

Сообщение07.09.2017, 13:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Думаете, это в последний раз закончилось на Гильберте? :-)

Сообщение07.09.2017, 14:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11536
Hogtown
На самом деле что важно физикам--сложный вопрос. И какая-нибудь проблема, вброшенная ими в математику, может породить активность, которая в роде как для физиков "фиолетова", но которая через годы обернется важным и для физики.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы