Официальный курс нигде не применялся, кроме расчётов с работающими за границей. А "чёрный рынок" это самый настоящий рынок, - и он определяет реальные цены.
это был не настоящий рынок. Там и статья светила нехилая за валютные махинации. И доллары туда поступали не от Государства от продажи нефти, а от дипломатов, перекупщиков и прочих, кто ездил за границу. Это не совсем рынок.
Я это к тому, что у нас было две экономики и две арифметики. Одна это валютная, а друга рублевая. Плюс разделения в том, что все доходы рублевые оставались в стране и шли на зарплату и развитие производства, а не уходили за границу ( в отличие от сегодняшней), поскольку рубли никому не нужны были за границей. А второй плюс в том, что была стабильность - мы не зависели от того, что происходит за пределами , а теперь чуть что - военный конфликт, фондовый рынок обвалился в США, цены на нефть упали - нас трясет не по детски.
Минусы такой закрытости также известны, не буду перечислять.
Валюту же государство тратило на то, что сами не производили - научные приборы, медицинские препараты, экзотические фрукты, помощь нашим "друзьям" и прочее.
По большей части мы обходились своим .
-- 04.09.2017, 15:26 -- И причин развала СССР было много.
Я даже не о причинах развала , а об ошибках в экономической политике.