Писать
несмотря на то, что
по построению не содержит ни одной функции, всё-таки не я придумал. И так часто делают, отождествляя классы эквивалентности и их представителей, когда это не может привести к недоразумениям.
Строго говоря, да, но, с другой стороны, в математической традиции, также, не различать изоморфные объекты, хоть они и различные. В тех случаях, где это "не приводит к неоднозначности", разумеется.
Вы хотите сказать, что класс эквивалентности изоморфен своему элементу?
К тому, что ТС пытается пронумеровать элементы рассматриваемого им множества каким-то своим алгоритмом.
Он употреблял слово "алгоритм"? Я не заметил.
Там только какое-то описание, непонятно зачем нужное. И, кроме того, за пределами рекурсивного анализа слово "алгоритм" имеет несколько неопределённый смысл.
Хотите начать философский диспут "о природе единицы"?
Нет. Философский диспут к математике никакого отношения не имеет. А вот что я действительно хотел бы, так это чтобы Вы поняли, что математические понятия — это логические конструкции, существующие в психике человека, а вовсе не физические объекты, которые можно потрогать руками.
Я подразумевал натуральную единицу.
Что такое "натуральная единица"? Никогда не встречал, хотя математикой усиленно занимаюсь более пятидесяти лет.
Да. Ещё это, например, к топологическим пространствам относится. Например, когда мы говорим "при приклеивании ручки к сфере получается тор", или "при склеивании сторон квадрата таким-то образом получается тор" - на самом деле имеем в виду гомеоморфизм (получившееся в результате склеивания пространство гомеоморфно тору), но договариваемся не отличать его от равенства.
Извините, но я выражусь грубо: это полная чушь. Поверьте мне как профессиональному математику, специализирующемуся в общей топологии. Никто не договаривается "не отличать гомеоморфизм (или изоморфизм) от равенства". Такая договорённость сразу же породит кучу неразрешимых проблем. Потому что тех же торов, лежащих, например, в
, пруд пруди, и если их все считать равными, то всё коллапсирует, поскольку такое соглашение явно противоречит аксиомам равенства.
Вплоть до того, что под топологическим пространством удобно понимать не множество с топологической структурой, а класс эквивалентности таких множеств по отношению гомеоморфности.
Вам не кажется странным, что до такого "удобства" никто не додумался?
Например, удобно отличать топологическое пространство
- окружность - от его конкретных реализаций: окружностей самых разных размеров на каких-нибудь плоскостях или многомерных пространствах, прочих кривых гомеоморфных окружности, отрезков со склеенными концами, подмножеств каких-то совсем негеометрических пространств, и т.д. Удобно понимать так, что само пространство
, в отличие от его реализаций (по крайней мере некоторых) не имеет формы, размеров и других нетопологических свойств.
Откуда Вы взяли такие "удобства"?
с интуиционистской (никак не запомню это слово правильно) же точки зрения
Извините, при всём моём уважении к Брауэру я с ним не соглашусь. То, что Вы выложили, даже поленившись дать ссылку на источник и нормально процитировать — это околоматематический псевдофилософский трёп, не имеющий отношения к математике. Я достаточно знаком с конструктивимзмом, чтобы понять, что конструктивный натуральный ряд никуда не "растёт" — точно так же, как и в классической математике. В обоих случаях, если нам потребовалось некоторое натуральное число, удивительным образом оказывается, что натуральный ряд до него уже "дорос".
Я специально вынес многозначные функции
Многозначная функция — не функция. Хотя ей можно сопоставить некоторую функцию. С нечисловыми значениями (оговариваю, поскольку Вы
заявили, что рассматриваете функции из
в
).