Хочется представлять себе работу МРТ в самых общих чертах. Есть некоторый багаж из области общей физики. Глубоких и систематических знаний нет (как, увы, и времени на их получение).
Залез в учебник общей физики Сивухина, том "Атомная физика", параграф 42 "Магнитный резонанс". Он строит модель из околоклассических соображений, хотя оговаривается, что есть строгая квантовомеханическая модель, но она выходит за рамки курса (абсолютно не возражаю, т.к. за рамки моего запроса она выходит тем более). Я вот тут изложу, что сумел понять, и спрошу, правильно ли я понял, а также задам дополнительные вопросы.
Итак. У ядра может быть ненулевой спин (кстати, я правильно понимаю, что спин ядра - это просто сумма спинов нуклонов? впрочем, в рамках этой задачи это второстепенный вопрос) и, следовательно, ненулевой магнитный момент. Поместим это ядро во внешнее магнитное поле
. На ядро со стороны этого поля будет действовать вращающий момент, из-за чего момент импульса ядра, а с ним и магнитный момент, испытывают прецессию. Проекция
момента импульса ядра
на вектор
при этом остаётся постоянной по модулю и знаку.
Теперь наложим дополнительное слабое магнитное поле
так, что вектор
лежит в плоскости, перпендикулярной вектору
, и вращается вокруг вектора
как вокруг оси. Это поле будет создавать дополнительный магнитный момент
, который даст малую поправку
к
.
Вообще говоря,
будет действовать на ядро в разные стороны в разные моменты времени, и поправка
будет меняться по модулю и знаку, в среднем оказываясь равной нулю. Но, если угловая скорость вращения вектора
совпадает (по модулю и направлению) со скоростью прецессии, то магнитный момент
действует на ядро всё время в одну и ту же сторону. Поэтому поправка
будет постоянна во времени по модулю и знаку, как и сама
. В любой момент времени, пока не выключено поле
, проекция
момента импульса ядра
на вектор
, остаётся постоянной по модулю и знаку и равной
. Если поле
выключить, она вернется к значению
.
Состояния
и
имеют разную энергию - я не понял, верно ли, что энергия состояния
всегда меньше. Но из общих соображений это должно быть верно - система без внешнего воздействия (поля
) должна занимать минимальный возможный энергетический уровень. Поэтому в момент выключения поля
ядро испустит электромагнитный импульс, который можно зарегистрировать. Эти импульсы и принимаются томографом.
Вопросы:
1. Правильно ли я осознал?
2. Я понимаю так, что основная информация, которую можно получить таким образом - это плотность вещества, в состав которого входят ядра с ненулевым магнитным моментом (например, ядра водорода). Т.е. в первом приближении МРТ показывает распределение плотности. Верно?
3. В вики написано, что ЯМР позволяет что-то узнать о химическом составе. Я правильно понимаю, что это потому, что в процессе участвуют не только магнитный момент ядра, но и магнитные моменты электронов в молекуле?
Спасибо.