2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Помещаем порошок металлов в электрическое поле
Сообщение25.08.2017, 19:29 
Заслуженный участник

06/07/11
5629
кран.набрать.грамота
religare в сообщении #1243009 писал(а):
Можно было бы химически отделить около 9 металлов
Вы хотите сказать, что вы знаете химические свойства только 9 металлов, а остальные не знаете? :mrgreen:

Пары металлов можно как-то собрать? Или они тоже будут обладать зарядом и левитировать в поле?
Вообще, судя по вашему вопросу и способам, которые вы предлагаете, больше всего хочется вам дать совет "обратитесь к специалисту". Потому что вы начали рассказывать вашу задачу с середины, и из деталей этого рассказа можно сделать вывод о том, что и с первой половиной у вас такие же проблемы. Я в том смысле, что нет никакой гарантии, что исходные данные, которые вы предоставили, соответсвуют действительности, а не вашим фантазиям гипотезам о ней.

Давайте с самого начала: список металлов, откуда вы их берете и т. д. Потому что так долго гадать можно. Вдруг вам там надо гафний от тантала чистить? Я буду долго смеяться.

Сообщение25.08.2017, 22:50 

24/08/17
12
rockclimber в сообщении #1243027 писал(а):
Можно было бы химически отделить около 9 металлов
Вы хотите сказать, что вы знаете химические свойства только 9 металлов, а остальные не знаете? :mrgreen:
Я вообще ничего не знаю, потому обратился к знающим людям.

Пары металлов можно как-то собрать? Или они тоже будут обладать зарядом и левитировать в поле?
Вообще, судя по вашему вопросу и способам, которые вы предлагаете, больше всего хочется вам дать совет "обратитесь к специалисту". Потому что вы начали рассказывать вашу задачу с середины, и из деталей этого рассказа можно сделать вывод о том, что и с первой половиной у вас такие же проблемы. Я в том смысле, что нет никакой гарантии, что исходные данные, которые вы предоставили, соответсвуют действительности, а не вашим фантазиям гипотезам о ней.

Давайте с самого начала: список металлов, откуда вы их берете и т. д. Потому что так долго гадать можно. Вдруг вам там надо гафний от тантала чистить? Я буду долго смеяться.

Повторюсь: я и обращаюсь к специалистам и знатокам. Можете называть меня как угодно, даже неучем - я не обижусь. Я ищу ответы на вопросы, которые не могу решить сам.
Задачу я обозначил с самого начала. Вам нужен список металлов, извольте:
03 Li
11 Na
12 Mg
13 Al
14 Si
15 P
16 S
17 Cl
19 K
20 Ca
21 Sn
22 Ti
23 V
24 Cr
25 Mn
26 Fe
27 Co
28 Ni
29 Cu
30 Zn
31 Ga
32 Ge
34 Se
37 Rb
38 Sr
39 Y
40 Zr
41 Nb
42 Mo
44 Ru
45 Rh
46 Pd
47 Ag
48 Cd
49 In
50 Sn
51 Sb
52 Te
55 Cs
56 Ba
57 La
58 Ce
59 Pr
60 Nd
61 Pm
62 Sm
63 Eu
64 Gd
65 Tb
66 Dy
67 Ho
68 Er
69 Tm
70 Yb
71 Lu
72 Hf
73 Ta
74 W
75 Re
76 Os
77 Ir
78 Pt
79 Au
80 Hg
81 Tl
82 Pb
83 Bi
Разве Вам это что-то даст? Ничего. Я обозначил сразу: задача найти универсальный для всех металлов (нерадиоактивных) способ отделения, но не химический, а физический. У меня уже есть некоторые мысли как это сделать: спасибо всем, кто подкидывал идеи. Но возможно мы совместно найдем самый оптимальный вариант!

Сообщение26.08.2017, 00:34 

24/08/17
12
Сорри, несколько элементов указал, которые не являются металлами: 14 Si, 15 P, 16 S, 17 Cl, 34 Se, 51 Sb, 52 Te - их, конечно, мы исключаем.

Сообщение26.08.2017, 00:46 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
religare, приведение тупо списка всех металлических элементов смахивает на издевательство. Вкупе с попыткой постановки вашей якобы производственной задачи это смахивает на издевательство в квадрате. religare, ваша задача — производственная, реальная или прожект?
UPD. Смягчу претензии. Пусть не производственная, а исследовательская, но допускающая настоящее исследование в рамках реально существующих лабораторных/производственных мощностей.

Сообщение26.08.2017, 01:56 

20/10/12
308
religare, а где в вашем списке актиноиды? Почему Te вычеркнут, а Tc не включен? Оба вполне себе металлы и могут встречаться в некоторых практических смесях вместе. А что если какой-то неметалл заведется? Процесс ведь не должен от этого портиться. Берите уж сразу все элементы с номера 38 по номер 55, со Sr до Cs. Веселая тема для диплома получится.

Сообщение26.08.2017, 02:04 

01/04/08
2837
religare в сообщении #1242934 писал(а):
Вначале образуется в вакууме порошок металлов в реакторе

Зачем получать отдельные порошки металлов, потом их смешивать, а затем пытаться их снова разделить?

Сообщение26.08.2017, 10:33 

24/08/17
12
Aritaborian в сообщении #1243073 писал(а):
religare, приведение тупо списка всех металлических элементов смахивает на издевательство. Вкупе с попыткой постановки вашей якобы производственной задачи это смахивает на издевательство в квадрате. religare, ваша задача — производственная, реальная или прожект?
UPD. Смягчу претензии. Пусть не производственная, а исследовательская, но допускающая настоящее исследование в рамках реально существующих лабораторных/производственных мощностей.

Задача производственная, но как Вы сказали, лабораторное исследование надо укомплектовать оборудованием, прежде чем заказывать. Существующее аффинажное оборудование не подойдет по определению - там идет отделение 1-2 металлов от основной массы. Потому нужно продумать новый цикл физических процессов, которые будут отделять металлы на иных принципах.

-- 26.08.2017, 10:35 --

Sphinx Pinastri в сообщении #1243079 писал(а):
religare, а где в вашем списке актиноиды? Почему Te вычеркнут, а Tc не включен? Оба вполне себе металлы и могут встречаться в некоторых практических смесях вместе. А что если какой-то неметалл заведется? Процесс ведь не должен от этого портиться. Берите уж сразу все элементы с номера 38 по номер 55, со Sr до Cs. Веселая тема для диплома получится.

Согласен с Вами. Возможны вкрапления неметаллов, но я предполагал их отделить от металлов на первоначальной стадии, чтобы в процессе нагрева не получались фториды, хлориды и прочие смеси, которые усложнят процесс разделения чистых металлов. Это еще один вопрос - как отделить неметаллы от металлов.

Сообщение26.08.2017, 11:43 

01/04/08
2837
religare в сообщении #1243112 писал(а):
Существующее аффинажное оборудование не подойдет

По всей видимости, ТС пытается отделить благородные металлы: золото, серебро и др. от сопутствующих примесей: медь, цинк, олово и пр.
Для этого в вакууме испаряют исходный сплав, а затем конденсируют пары в виде микрочастиц.
Но сплав и после конденсации останется сплавом, или все же можно разделить сплав по температурам кипения входящих в его состав металлов?

Сообщение26.08.2017, 11:55 
Заслуженный участник

06/07/11
5629
кран.набрать.грамота
religare в сообщении #1243059 писал(а):
Разве Вам это что-то даст? Ничего.
Ну как это ничего? Настроение поднимет :mrgreen:
Вот у вас там ртуть в списке. Вы в курсе, при какой температуре она будет порошком? :wink:
А щелочные металлы? У вас вакуум насколько качественный? Даже если у вас там очень хороший вакуум, он моментально станет еще лучше, потому что щелочные элементы моментально всосут в себя все, кроме азота и аргона. И не дай бог кто-нибудь еще и азот тоже.
И насколько вам нужны щелочные элементы? Может, все, что растворяется в воде, растворить в воде, слить в отходы и не мучаться?

Сообщение26.08.2017, 12:10 

01/04/08
2837
rockclimber в сообщении #1243131 писал(а):
И насколько вам нужны щелочные элементы? Может, все, что растворяется в воде, растворить в воде, слить в отходы и не мучаться?

Так ТС они и не нужны.
Щелочные и щелочноземельные металлы испаряются раньше остальных.
Можно было бы химически отделить около 9 металлов, растворив их в воде

Сообщение26.08.2017, 13:07 

24/08/17
12
GraNiNi в сообщении #1243081 писал(а):
religare в сообщении #1242934 писал(а):
Вначале образуется в вакууме порошок металлов в реакторе

Зачем получать отдельные порошки металлов, потом их смешивать, а затем пытаться их снова разделить?

Потому что процесс получения порошков - неконтролируем. Известно, что порошки будут получаться в вакууме и спектр элементов спрогнозировать невозможно.
Можно, конечно, погрузится в начальные условия получения порошков, но тогда мы отойдем от темы.
Я могу обозначить, что процессы начального получения спектра металлов идентичны работам Уруцкова, опытным исследованиям лаборатории "Протон-21", результатам Панькова и Кузьмина, результатам итальянских исследователей Domenico Cirillo и Alessandro Dattilo, но это будет только часть технологических процессов. И это уже будет отдельная тема.
Главный вывод из всех этих технологических процессов: получение порошков - неконтролируемо, количество металлов в спектре - спрогнозировать тоже невозможно. Извлечение отдельных металлов из спектра порошков - должно быть физическими методами, потому что химические слишком сложны и не универсальны.

Сообщение26.08.2017, 13:41 
Заслуженный участник

06/07/11
5629
кран.набрать.грамота
Ну теперь понятно, зачем ТС напустил столько тумана. По перечисленным выше фамилиям гуглится махровая такая лженаука (а именно холодный синтез). Как говорится, "топик можно закрывать" (с) :mrgreen:

Сообщение26.08.2017, 13:47 

24/08/17
12
rockclimber в сообщении #1243152 писал(а):
Ну теперь понятно, зачем ТС напустил столько тумана. По перечисленным выше фамилиям гуглится махровая такая лженаука (а именно холодный синтез). Как говорится, "топик можно закрывать" (с) :mrgreen:

Про холодный синтез ничего не могу сказать. Ну а про махровую лженауку спросите всех выдающихся деятелей науки прошлого, начнем с Галилея.
Его история очень поучительна. В науке есть понятие презумпции установленного: пока вы не докажите обратного, утверждение не может считаться ложным!
Но речь, повторюсь, не о холодном синтезе. Мы уходим от научной темы, вполне научной.

Сообщение26.08.2017, 13:52 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Ясно, приехали. У нас тут алхимик. Господа, поинтересуйтесь, чем занимаются Леонид Уруцкоев, лаборатория «Протон-21», Паньков и Кузьмин... Трансмутациями они занимаются.

-- 26.08.2017, 13:53 --

Вижу, с разоблачением меня опередили ;-)

Сообщение26.08.2017, 14:17 

27/02/09
2846
rockclimber в сообщении #1243131 писал(а):
У вас вакуум насколько качественный? Даже если у вас там очень хороший вакуум, он моментально станет еще лучше, потому что щелочные элементы моментально всосут в себя все, кроме азота и аргона. И не дай бог кто-нибудь еще и азот тоже.

Так азота и аргона в остаточном воздухе под 80%, так что вакуум лучше не станет, хорошо "сосет" титан, цирконий, а щелочные металлы улучшения вакуума не дают (и не используются в качестве геттеров)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы