Здравствуйте, у меня несколько вопросов:
Первый: Вот есть у нас уравнения Максвелла:
и с ними все здорово и замечательно, но если их разобрать по компонентам и собрать в тензорном варианте то выйдет:
Первый вопрос:
Понятно определенная формулировка используется в зависимости от поставленной задачи. Вопрос вот в чем: меня смущает что если мы в тензорах и формах, электромагнитное поле - объект тензорный
, и ясно что компоненты тензора преобразуются из одно СО в другую СО как тензоры, с учетом постоянства определенных инвариантов. А если мы возьмем учебник попроще, то электромагнитное поле представлено уже как конгломерат электрического и магнитного поля по отдельности, понятно что так удобно для расчетов определенных задач.
Вот что мне не понято, ЭМ поле тензорное, но есть парочка инвариантов, которые создают исключения в преобразованиях между СО... каким образом тензорное поле превращается (легким движением) в два векторных?
намеки на решение:
Тензорно,
не сворачивается в два отдельных вектора, ну или мне скилла не хватает, потом с этим разделением на два векторных поля связаны как то инварианты, но опять же увидеть глубинный смысл скилла не хватает.
Второй вопрос:
В электротехнике, тоэ, да даже институтской и школьной физике, говорят что ток это вектор. Собственно согласно определению плотности тока
ток текущий в проводнике это скаляр, как ни крути, как и напряжение:
.
Так вот, с напряжением все понятно, но ток это направленное движение заряженных частиц... Значит это определение больше про плотность тока чем про ток. И то что нам на ТОЭ говорили что ток это вектор это не верно? или они имели что вот это
- только модуль вектора, а сам вектор
, где
- единичный вектор?
Ну и третий вопрос:
Не раз читал на этом форуме, что вроде как уравнения Максвелла нарушают третий закон Ньютона. Тут я так и не понял с какой стороны подходить, ясно что тут скорее всего о силе Лоренца, о том как поле воздействует на заряженные тела или движущиеся, но как правильно интерпретировать так чтобы 3 закон Ньютона нарушился я не знаю.
да четвертый вопрос:
Природа силы Ампера - релятивистская? просто если написать
, возникает соблазн что
- это электрическое поле просто в другой СО. Ну вообще я наверно не прав, но ваше подтверждение не помешало бы.
да совсем забыл, пятый вопрос:
- в разных книжках видел его по разному заполняют, в смысле только напряженностями, или только индукциями, или их помесью, что есть правда? есть ли утвержденная форма заполнения тензора, так сказать стандартная. Где её принимали, что об этом почитать в контексте вопроса?