Подскажите, какие есть варианты для получения мат.образования в зрелом возрасте (ближе к 40)? Это при условии неограниченного свободного времени. Несколько лет я пробовал заниматься самостоятельно по учебникам, но столкнулся с такой проблемой: дело идет чрезвычайно медленно. Настолько медленно что такими темпами никуда не придешь. Причину этого я тоже понял - это из-за того что некого спросить и не с кем обсудить. Поэтому любая малейшая проблемка/вопрос отнимают просто несоразмерное количество времени на разрешение.
Я нахожусь в похожем положении, и ваши проблемы есть мои проблемы.
Впрочем, меня больше интересует информатика, чем абстрактная математика, и свободного времени у меня меньше.
По моим впечатлениям, не обязательно обсуждать свою учёбу, достаточно просто общаться с людьми, которые умнее меня, знают больше меня, свободно оперируют понятиями, которые для меня — чёрный ящик. Это воодушевляет. Возможно, это зависть.
Как считаете реально ли поступить и учиться на очном отделении на каком-нибудь математическом факультете?
Например, я бы не пошёл в украинский вуз 2-й раз. Это непродуктивное протирание штанов. Есть хорошие вузы, но они мне не доступны. Удалённое образование более продуктивно для взрослых людей, обременённых обязанностями. Особенно в области математики, где не нужно работать в лаборатории.
Про репетиторов вам правильно подсказали. Но мне кажется, что вам нужно нечто другое, вы же не собираетесь сдавать какие-то экзамены. Можно искать не только учителей, но и соучеников. Люди, учащиеся вместе, образуют study group. Можете писать то, над чем вы работаете, в свой блог. Авось кто-то увидит.
Я раньше писал, но бросил, потому что никто не комментирует. На форумах, как этот, тоже можно поговорить, особенно на форумах, которые прилагаются к онлайновым учебным курсам.
Ещё вы сказали, что учёба идёт крайне медленно. Будьте готовы обнаружить (конечно, я этого не гарантирую),что причина отличается от той, которую вы указали. Изучение математики — это битва с собственной тупостью, и не факт, что вы эту битву выиграете.
А чем отличается courcera и openedu.ru?
Я обратил внимание, что вы неправильно написали название Курсеры. Если вы плохо знаете английский, на Курсере вам делать нечего. Кроме того, там мало курсов по абстрактной математике. Ну, я знаю, что есть курс по теории Галуа от ВШЭ. На английском
.
Рынок репетиторов в России весьма интересный.
Ввиду тяжелого нынешнего материального положения преподавателей в вузах многие классные специалисты вынуждены подрабатывать репетиторством. Если посчитать на круг, то почасовая оплата работы преподавателей в вузах может в разы быть меньше их оплаты в качестве репетиторов.
Кстати, да, интересная ситуация. Вроде бы и там, и там одна и та же работа — обучение, а разная оплата. Вот что свободный рынок делает.
Возможности есть, время не ограничено.
Не поделитесь секретом, как вы этого достигли? Это же голубая мечта любого учёного — заниматься наукой и не думать о деньгах.