Но, главное тут то, что материя-то с такой скоростью не движется. Движется не материальная точка, а геометрическая.
Для фазовой скорости аналогично - может двигаться со скоростью большей скорости света синосоида описывающая колебания, но не материя.
Да. Я написал, что взаимодействие исключено. Поэтому геометрически возможно, а материально нет. Про ОТО спасибо. Мне нужно больше прочесть, чтобы оперировать примерами из нее.
Если не секрет, что движется со скоростью, превышающей скорость света, в экспериментах "типа ЭПР-парадокса"?
Мне нужно изложить ту часть ЭПР парадокса, которая относится к моему вопросу. Пусть Алиса живет на Земле, а Боб на Юпитере. Пусть есть источник частиц из которого вылетают две частицы в противоположных направлениях и с противоположно направленными спинами. Одна частица оказывается у Алисы, другая у Боба. Алиса измеряет спин своей частицы. Нам(но не Бобу) тут же становится известен спин частицы у Боба. Без измерения. Расстояние до Юпитера приблизительно 800 000 000 км.
Теперь, если попытаться ответить на ваш вопрос. Вероятность. Можем так сказать? Это корректно?
И, кстати, в п.2 (черенковское излучение) скорость света ниже скорости света в вакууме, как и скорость "сверхсветовой" частицы.
Вы правы. Именно постановка вопроса позволяет получить "сверхсветовую" скорость. Я специально опустил слово вакуум, о чем написал сразу. Мой вопрос рассчитан на таких же как я любителей и показывает (предполагаю, что показывает) важность формулировки вопроса. Ведь "сверхсветовая" появилась именно из вопроса.
Возможно. Если под "скоростью света" понимается буквально скорость, с которой в конкретном случае движется именно свет, например свет в стекле, а не универсальна константа называемая в силу некоторых причин "скоростью света"
Да, вы правы. Значение слова свет понимается по разному. Мне нужно уточнить, что именно я имею ввиду. В моем случае свет - видимый человеком спектр электромагнитного излучения. Мы можем так сказать? Это корректно?
Также возможно движение со скоростью превышающей "скорость света", если это движение относительно неинерциальных систем отсчета. Например в системе отсчета, относительно которой покоится поверхность земли, звезды движутся вокруг земли со скоростями, на много порядков превышающими скорость света
Спасибо за мысль. Мне нужно почитать, про инерциальные и не инерциальные системы, чтобы корректно о них говорить.