2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Немного про фазовую скорость, излучение Черенкова и ЭПР.
Сообщение09.08.2017, 15:33 

04/08/17
4
Добрый день.
У меня нет, к сожалению, физического образования.

Верен ли ход моей мысли.
Если мы спросим: "Возможно ли движение со скоростью превышающей скорость света?", то именно в такой постановке вопроса ответ будет - да. Примеры.
1. Фазовая скорость.
2. Излучение Черенкова.
3. ЭПР парадокс.
4. ?

Из вопроса сознательно убраны вакуум, информация и взаимодействие. Если вопрос можно задать с меньшим налетом сенсационности, пожалуйста, подскажите как это сделать.

Спасибо.

Re: Немного про фазовую скорость, излучение Черенкова и ЭПР.
Сообщение09.08.2017, 15:49 

21/10/15
196
В такой постановке - да. (Насколько эту мысль и постановку вообще можно понять.)
Ещё пример - солнечный зайчик.
Но, главное тут то, что материя-то с такой скоростью не движется. Движется не материальная точка, а геометрическая.
Для фазовой скорости аналогично - может двигаться со скоростью большей скорости света синосоида описывающая колебания, но не материя.

И ещё пример, но чуть более далёкий.
2 корабля отдаляются от земли в противоположные стороны каждый почти со скоростью света $c$.
Друг относительно друга у них скорости у них скорость почти $c$.
А вот для землянина скорость изменения расстояния между ними почти $2c$.
Теория относительности противоречива? Нет!
Это скорость изменения геометрической величины, но это не скорость материи относительно другой материи.

Сообщение09.08.2017, 16:19 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
pencil в сообщении #1239432 писал(а):
3. ЭПР парадокс.

Если не секрет, что движется со скоростью, превышающей скорость света, в экспериментах "типа ЭПР-парадокса"?

И, кстати, в п.2 (черенковское излучение) скорость света ниже скорости света в вакууме, как и скорость "сверхсветовой" частицы.

Сообщение09.08.2017, 16:53 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Возможно ли движение со скоростью превышающей скорость света

Возможно. Если под "скоростью света" понимается буквально скорость, с которой в конкретном случае движется именно свет, например свет в стекле, а не универсальна константа называемая в силу некоторых причин "скоростью света"

Также возможно движение со скоростью превышающей "скорость света", если это движение относительно неинерциальных систем отсчета. Например в системе отсчета, относительно которой покоится поверхность земли, звезды движутся вокруг земли со скоростями, на много порядков превышающими скорость света

Сообщение09.08.2017, 21:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Верен ли ход моей мысли.
Если мы спросим: "Возможно ли движение со скоростью превышающей скорость света?", то именно в такой постановке вопроса ответ будет - да. Примеры.
1. Фазовая скорость.
2. Излучение Черенкова.
3. ЭПР парадокс.
4. ?

А зачем вам это? Кого-то троллить готовитесь?

Сообщение09.08.2017, 23:34 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Зайчик не обязательно солнечный. В принципе, дырки от пулеметной очереди тоже могут "перемещаться" быстрее скорости света. И точка , в которой происходит разрезание бумаги ножницами.
Но
se-sss в сообщении #1239439 писал(а):
, но это не скорость материи относительно другой материи.

Сообщение10.08.2017, 07:53 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток
Xey в сообщении #1239564 писал(а):
точка , в которой происходит разрезание бумаги ножницами
Вот только не ножницами. Гильотиной. Либо не разрезание бумаги, а пустой щёлк, как понимаю. Иначе это как раз таки скорость переноса.

Сообщение10.08.2017, 10:38 

04/08/17
4
se-sss в сообщении #1239439 писал(а):
Но, главное тут то, что материя-то с такой скоростью не движется. Движется не материальная точка, а геометрическая.
Для фазовой скорости аналогично - может двигаться со скоростью большей скорости света синосоида описывающая колебания, но не материя.

Да. Я написал, что взаимодействие исключено. Поэтому геометрически возможно, а материально нет. Про ОТО спасибо. Мне нужно больше прочесть, чтобы оперировать примерами из нее.

Walker_XXI в сообщении #1239450 писал(а):
Если не секрет, что движется со скоростью, превышающей скорость света, в экспериментах "типа ЭПР-парадокса"?
Мне нужно изложить ту часть ЭПР парадокса, которая относится к моему вопросу. Пусть Алиса живет на Земле, а Боб на Юпитере. Пусть есть источник частиц из которого вылетают две частицы в противоположных направлениях и с противоположно направленными спинами. Одна частица оказывается у Алисы, другая у Боба. Алиса измеряет спин своей частицы. Нам(но не Бобу) тут же становится известен спин частицы у Боба. Без измерения. Расстояние до Юпитера приблизительно 800 000 000 км.

Теперь, если попытаться ответить на ваш вопрос. Вероятность. Можем так сказать? Это корректно?

Walker_XXI в сообщении #1239450 писал(а):
И, кстати, в п.2 (черенковское излучение) скорость света ниже скорости света в вакууме, как и скорость "сверхсветовой" частицы.

Вы правы. Именно постановка вопроса позволяет получить "сверхсветовую" скорость. Я специально опустил слово вакуум, о чем написал сразу. Мой вопрос рассчитан на таких же как я любителей и показывает (предполагаю, что показывает) важность формулировки вопроса. Ведь "сверхсветовая" появилась именно из вопроса.

rustot в сообщении #1239461 писал(а):
Возможно. Если под "скоростью света" понимается буквально скорость, с которой в конкретном случае движется именно свет, например свет в стекле, а не универсальна константа называемая в силу некоторых причин "скоростью света"

Да, вы правы. Значение слова свет понимается по разному. Мне нужно уточнить, что именно я имею ввиду. В моем случае свет - видимый человеком спектр электромагнитного излучения. Мы можем так сказать? Это корректно?

rustot в сообщении #1239461 писал(а):
Также возможно движение со скоростью превышающей "скорость света", если это движение относительно неинерциальных систем отсчета. Например в системе отсчета, относительно которой покоится поверхность земли, звезды движутся вокруг земли со скоростями, на много порядков превышающими скорость света

Спасибо за мысль. Мне нужно почитать, про инерциальные и не инерциальные системы, чтобы корректно о них говорить.

Сообщение10.08.2017, 10:46 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
pencil в сообщении #1239613 писал(а):
Да, вы правы. Значение слова свет понимается по разному. Мне нужно уточнить, что именно я имею ввиду. В моем случае свет - видимый человеком спектр электромагнитного излучения. Мы можем так сказать? Это корректно?

Вот некоторая частица в вакууме не сможет догнать и тем более перегнать фронт электромагнитного излучения. В таком виде утверждение верно.

А просто формально выполнить словесную формулировку "быстрее скорости света" можно множеством разнообразных способов, примеры можно приводить бесконечно

Сообщение10.08.2017, 10:55 

04/08/17
4
rustot в сообщении #1239615 писал(а):
А просто формально выполнить словесную формулировку "быстрее скорости света" можно множеством разнообразных способов, примеры можно приводить бесконечно

Вы имеете ввиду, что есть бесконечное множество примеров, показывающих, когда свет медленнее чем что-то? Есть возможность перечислить несколько примеров? Помимо тех, что я сам нашел. Я как раз такие случаи рассматриваю и вы бы мне очень помогли. Спасибо.

Сообщение10.08.2017, 11:12 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
pencil в сообщении #1239616 писал(а):
Вы имеете ввиду, что есть бесконечное множество примеров, показывающих, когда свет медленнее чем что-то? Есть возможность перечислить несколько примеров?

Проложите гирлянду от москвы до магадана и запрограммируйте ее на "бегущий огонь". Ничто не мешает запрограммировать так чтобы огонек добегал от москвы до магадана за миллисекунду, что гораздо быстрее скорости света в вакууме.

Сообщение10.08.2017, 11:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
pencil в сообщении #1239616 писал(а):
Есть возможность перечислить несколько примеров?

Например, в Австралии, кажется, свет сделали вообще неподвижным.

se-sss
Walker_XXI
rustot
Xey
iifat
А зачем вы троллям-то помогаете забесплатно? Из секундного удовольствия почувствовать себя умными?

Сообщение11.08.2017, 02:16 
Заслуженный участник

16/02/13
4195
Владивосток

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1239621 писал(а):
Из секундного удовольствия почувствовать себя умными?
Разумеется. Это же только вы пишете, что дОлжно, поскольку считаете необходимым и уместным написать. А я — ну где уж мне, ничтожному — только за ради секундного удовольствия почувствовать себя умным, сильным, красивым, любимцем женщин, примером для мужчин... И, да, как вы могли не отметить мою выдающуюся скромность!?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы