Я знаю, что приведенное мною решение неверно. Я также знаю, как получить верное решение, но считаю лишним приводить его здесь. Я лишь хочу, чтобы вы помогли мне понять, почему приведенное мною решение неверно (где я допустил ошибку или ошибки в своих рассуждениях).
Задача.Найдите наибольшее и наименьшее значения выражения
, если
;
.
Решение.Воспользуемся дистрибутивным законом умножения и перепишем выражение
в виде
.
Если к обеим частям верного неравенства прибавить одно и то же число, то получится верное неравенство. Таким образом
;
.
Для того, чтобы перемножить верные неравенства одного знака, необходимо, чтобы левые и правые части неравенств были положительными числами. Умножим каждое двойное неравенство на
, не забыв при этом изменить знак неравенства на противоположный:
;
;
;
.
Теперь мы можем перемножить полученные неравенства:
;
.
По условию,
и
- отрицательные числа, тогда
и
- положительные числа. Отсюда следует, что
- это отрицательное число, и если мы уберем отрицательный знак у каждого из множителей, то знак произведения по прежнему будет отрицательным, поэтому
. Аналогично рассуждая, мы придем к выводу, что
. Таким образом мы получим, что
. Из данного неравенства видно, что наименьшее значение данного выражения равно
, в то время как наибольшее значение равно
.
Докажем, что если
и
, то значение выражения
.
Доказательство.Если к обеим частям верного неравенства прибавить одно и то же число, то получится верное неравенство. Прибавим к обеим частям неравенства
число
:
;
.
Если обе части верного неравенства умножить на отрицательное число и изменить знак неравенства на противоположный, то получится верное неравенство. Умножим обе части неравенства
на
. Так как по условию
- отрицательное число, необходимо будет изменить знак неравенства на противоположный.
;
.
Таким образом, чтобы неравенство
было верным, необходимо, чтобы
. Но по условию
всегда меньше
, следовательно неравенство
является верным при любых значениях переменных
и
.