Есть евклидово пространство
(обыкновенная плоскость). "Паучком" назовём объединение трёх отрезков ненулевой длины, таких, что существует точка-"центр", которая принадлежит трём концам отрезков. Углы между отрезками также ненулевые. Буква Y даёт наглядное представление о "паучке":)
Спрашивается, какой максимальной мощности множество паучков можно расположить на плоскости так, чтобы они не имели общих точек (не пересекались).
Понятно, что основной вопрос состоит в том, может ли указанное множество иметь континуальную мощность (размещение счётного количества паучков тривиально; континуум-гипотезу тактично не трогаем).
Я предлагаю утверждение, что существует множество указанного типа континуальной мощности. Для доказательства построим его как геометрический фрактал. Предполагаем всех паучков в форме буквы T с длинами "ножек"
. При "итерации" каждый из трёх отрезков каждого паучка заменяется на паучка с "размером"
, равным длине заменяемого отрезка, при этом центры новых паучков лежат на концах ножек прежних паучков, и длинная "ножка" являются частью заменяемого отрезка. Обозначим
множество, состоящее из одного паучка размера 1; множество
будем получать из множества
выполнением "итерации". Таким образом, при любых натуральных
множество
будет содержать ровно
паучков.
Обозначим
множество паучков после выполнения бесконечного количества итераций. Оно континуально, так как легко установить биекцию между паучками и бесконечными троичными дробями:
,
,
Многие мои сокурсники верят, что ответом будет как раз счётное количество, однако доказательств никто не предоставляет. Соответственно, у меня возникают сомнения в вышеприведенном утверждении и его доказательстве. Прошу помощи