Я передавал именно что авторские права.
Ой, что-то я (из-за плохого знания юриспруденции) наверное не то сказал. Все же (спасибо Вики) то, что передается -- авторское право, но не очень жесткое (т.е. издательства только права на печать и распространение получают). Т.е. автор считается автором своего креатиффа, но несколько ограничивается возможность распространения
финальной версии статьи (тут спектр широк -- от полного запрета к публичному размещению любых версий, до возможности их размещения на университетских серверах и т.д.). Также есть похожая фигня с картинками из статей, но тут обычно издательства оставляют за авторами право их свободного использования, а для других -- м.б. + необходимость ссылки на картинки, (кроме статей и монографий). Ещё обычно оставляется право перепечатки статьи в финальном формате в диссертации (это очень важно для кумулятивных работ, популярных, например, в Германии, и вводимых, как я слышал, в СПбГУ).
Ну а по поводу кражи текстов, то тут очевидно, лажа будет сперевшему, ибо плагиат он и в Африке плагиат (хотя может и нет
). Но. тут надо конкретно смотреть на место размещения плагиата, результат в зависимости от этого будет разный (вспоминаем тот же Диссернет).
(Оффтоп)
Скайхаб
Тогда уж
сайхаб. Ну или
сцихаб. Или
сцихуб?
Скайхаб = sky-hub, т.е. хаб в небо, или небесный хаб. Имхо, очень красиво.