Насколько я знаю, нарушением авторского права является буквальное воспроизведение достаточно большого фрагмента (насчет того, какой фрагмент "достаточно большой", есть установленные нормы). И - да, еще перевод. Пересказ своими словами не считается.
Другое дело, что никто пересказами чужих статей не занимается, потому что это скучно, бесполезно и за это не платят. Исключения бывают, когда человек пишет монографию или продвинутый учебник (в обычный учебник результаты с переднего края не попадают). Но, думается, большинство статей, особенно недавних, не покрыто никакими монографиями. Так что - да, ссылки ведут на оригинальные статьи в журналах, а журналы хотят, чтобы им платили.
Другое дело, что, к нашему счастью, существует и развитое пиратство. Я, например, с недавних пор любую нужную мне статью в два клика нахожу на
https://sci-hub.io (не знаю, правда, как там именно с математическими журналами). А еще существует мощное общественное движение за открытый доступ, так что, например, министры стран ЕС в прошлом году
договорились, что все научные статьи, работа по которым финансировалась государством ЕС или фондом с государственным участием, к 2020 г. будут в открытом доступе.
-- 15.07.2017, 16:04 --Это не авторское право автора.
Юридически это авторское право автора, переданное им издателю (иногда за деньги). Договор на издание статьи так и называется - "о передаче авторских прав".