Виола писал(а):
"Количество сбывшихся предвидений данных авторов были аномально высоки. И на эту тему немало написано, достаточно для того, чтобы сделать определенный вывод".
Извините, но эти "предвидения" не были источником вдохновения для учёных (за, может быть, чрезвычайно редкими исключениями), а реализация "предвидений", также за исключением некоторых случаев, когда они относились к ближайшему времени, совсем не похожа на придуманное автором фантастического произведения, если у него вообще говорилось что-нибудь о способе реализации. Например, зная телефон и телевизор, не так уж трудно придумать "телевидеофон", но технически реализовать видеотелефон с качественной картинкой весьма непросто, и на способ реализации в романе нет даже намёков.
Станислав Лем писал(а):
«В романе SF «Возвращение со звезд» в 1960 году я ввел в сюжет «калстеры» как маленькие приспособления, заменяющие оборот и циркуляцию денег. Конечно, в романе нет места для описания инфраструктуры этого «изобретения»! Но в настоящее время в периодике (например, американской) уже пишут о «smart card», использующих тот же принцип».
Я читал этот роман и помню описание этого устройства. На «smart card» оно совсем не похоже, и технический принцип работы совершенно другой. Поэтому роман Станислава Лема не может быть источником технического или научного вдохновения для реализации «smart card». То же относится и к подавляющему числу других "предвидений".
Виола писал(а):
90% сбывшихся проектов Жюля Верна, столько же, если не больше, — Уэллса и Беляева.
У Альтова более чем достаточно сбывшихся прогнозов или таких идей, которые были антинаучными в момент публикации произведения, но перестали быть таковыми по прошествии лет, когда наука дошла, наконец, до того рубежа, который был ранее обозначен в произведении фантаста.
"Антинаучными"? Вряд ли. Альтов (Альтшулер) - не только писатель, но и изобретатель, хорошо разбирающийся в технике.
Вообще говоря, Вы подменяете один вопрос другим. Первоначально Вы писали:
Виола писал(а):
Не секрет, что многие выдающиеся ученые черпали информацию для своих научных исследований и открытий из художественной литературы, и из фантастики.
Теперь же пишете о "сбывшихся предвидениях", то есть, о случаях, когда писатель угадал нечто, внешне похожее на то, что появилось позже.
Brukvalub писал(а):
Коллеги, одного я не пойму, как можно обсуждать текст, единственной целью написания которого была его последняя рекламная строка?
Да Бог с ней, с рекламой. Придёт модератор раздела, рекламу удалит, а рекламщику за настойчивость выпишет пилюли. При особой настойчивости могут и забанить. А по ссылке этой я не заглядывал. У меня на слово "Сэнсэй" аллергия.