Слишком сложно, все проще
(Точнее, суть процессов сложная, но все рассчитано на домохозяек без какого-либо образования, а на физиков с образованием не рассчитано вообще)
достаточно ориентироваться на магнитную проницаемость вещества при выборе посуды
Самая засада тут в том, что на посуде не указывают ее магнитную проницаемость... Зато часто просто пишут, что подходит для индукционных плит.
Посуда практически в 100% случаев либо алюминиевая, либо стальная. К алюминиевым сковородкам снизу присобачивают специальный стальной диск, который узнать очень просто: если посмотреть снизу, там будет такая круглая нашлепка на всё дно с круглыми же отверстиями диаметром миллиметра 3 - 4. Вторая засада в том, что сковороды часто не делают целиком из стали, а ограничиваются вот такой нашлепкой. А эта нашлепка имеет привычку отваливаться. Не дам 100% гарантии того, что правильно понимаю причину, но у меня у двух сковородок такие нашлепки уже отваливались, и оба раза - когда ими пользовались относительно посторонние люди (один раз - зашедшая в гости мама, второй - няня, сидящая с ребенком). Подозреваю, что причина - в неравномерном нагреве, когда центр сковороды слишком далеко отстоит от центра нагрева.
-- 12.07.2017, 13:20 --Вот так нашлепка выглядит (слева, первое что нагуглилось):
Когда в руках держишь, она выглядит не как "нашлепка", а как часть монолитного куска. Однако это именно нашлепка, и не всегда хорошо присобаченная.
На той же странице нашлась вот такая картинка:
Но я таких в реале не видел нигде. Хотя, может, плохо смотрел.