Здравствуйте, я тут был месяц на заслуженном отдыхе, но мысли о распределении простых чисел, о гипотезе Римана и вообще о математике отдыхать почему-то не хотели и продолжали роиться в моей голове, ну а мне ничего не оставалось как наблюдать за ними.
Положим, что натуральный ряд - это нечто целое, единое, одно, которое можно отождествить с 1. Рассмотрим множество натуральных чисел, кратных 2-м, их в натуральном ряду половина, т.е.
по-Вашему. Далее рассмотрим числа кратные 3-м, их треть в натуральном ряду:
. Казалось бы, что всего кратных трем и кратных двум чисел в натуральном ряду:
, ан нет. Мы не учли, что существуют числа кратные как трем, так и 2-м одновременно и мы учли их дважды в нашей сумме, один раз в составе чисел кратных трем, другой раз - в составе чисел кратных 2-м. Доля этих чисел в натуральном ряду:
. Таким образом их необходимо вычесть из нашей суммы:
. Далее, попытавшись прибавить сюда числа, кратные 4-м обнаруживаем, что они уже включены в нашу сумму, в качестве кратных двум, переходим к числам кратным 5-ти, их количество в натуральном ряду
, прибавляем их к нашему ряду, но среди них уже есть числа кратные 2-м и кратные 3-м, которые мы учли,
, но вычтя их из ряда, мы вычтем дважды также и числа, кратные одновременно 2-м,3-м и 5-ти, доля которых в натуральном ряду:
и которые необходимо восполнить. Пользуясь аналогичными рассуждениями, продолжая складывать доли кратных чисел в натуральном ряду обнаруживаем такой ряд:
Теперь собственно задача:
Доказать, что данный ряд сходится к 1 и преобразовать его к компактному виду.
Если модераторы сочтут, что задача не тянет на олимпиадную, то пусть перенесут её по назначению.
Спасибо.
P.S. И еще напоследок вопрос: Является ли сам способ вывода этого ряда доказательством его сходимости к 1?