У меня был случай.
Конец июля 2005-го года, мы в альплагере, отработали "обязательную программу", у нас есть пара свободных дней. Главный по сборам предлагает мне и еще двум ребятам сходить на дополнительное восхождение. Ну мы, естественно, соглашаемся. (Альплагерь -
тут, место ночевки - примерно
тут, гора - примерно
тут, там на гугл-картах много снега, но когда мы ходили, его почти не было. Точнее координаты не скажу, потому что в те годы
айфон еще не изобрели GPS приемники мы только на картинках видели).
В районе обеда мы выдвигаемся вчетвером из альплагеря и примерно к 6 вечера прибываем на место ночевки. Там после довольно крутого подъема начинается пологий участок, мы на него выходим и останавливаемся отдышаться. Место выглядит как небольшая долина, около 3 километров в длину и метров 500 в ширину. Я достаю из кармана конфетку, съедаю ее, а фантик кидаю на тропинку (единственный раз за все время в горах намусорил). Потом мы какое-то время обсуждаем "складки местности" и решаем ставить палатку прямо тут. Метрах в двадцати от тропинки находим удобное место для палатки, располагаемся, ставим палатку, ужинаем, ложимся спать. В 4 утра встаем, завтракаем, выдвигаемся на восхождение. Маршрут - траверс трех вершин. То есть у горы есть три отдельные вершины, нам надо пройти все по очереди. И спуск, как следствие, идет совсем по другой дороге. Где-то к семи вечера мы поднимаемся на третью вершину, начинаем спуск. Примерно в 8 вечера мы спускаемся на перевал, там можно снять снарягу и идти быстрее. В это же время солнце садится за горизонт, еще светло, но стремительно темнеет. С перевала видно палатку - это такая желтая точка километрах в трех, более-менее видная на фоне зеленой травы. Мы идем вниз, но в 9 опускается густой туман. Видно примерно на 5 метров, не больше, то есть даже не потерять друг друга уже непросто. Видно, естественно, при свете фонарика, без фонаря не видно вообще ничего. Мы идем по склону вниз, пересекаем множество тропинок. Они все идут вдоль склона, их там куча и они все друг на друга похожи. Где-то часам к 10 становится понятно, что совершенно непонятно, куда идти. Каждый "точно знает", что идти "туда", но все показывают в разные стороны. Мы начинаем обсуждать, когда уже стоит прекратить изображать из себя ежиков в тумане и остановиться для "ночевки" - то есть сесть на травку и ждать, когда туман закончится. Потому что в таком тумане все равно ничего не найдешь, так хоть силы зря не тратить. И вот примерно в 12 ночи мы набредаем на очередную тропинку, которая раза в три шире всех остальных тропинок, на которые мы натыкались. Инструктор предлагает остановиться на ней и обсудить, что делать. Пока остальные обсуждают, "а не та ли это тропа, по которой мы вчера пришли", я опускаю глаза вниз и вижу у себя под ногами фантик. Поднимаю его, разворачиваю и понимаю, что это тот фантик, который я бросил накануне вечером. Показываю всем, говорю, что если это действительно тот фантик, значит до палатки 20 метров в том направлении. На меня смотрят как на сумасшедшего, но я иду в ту сторону и действительно - там наша палатка. Ну дальше было уже проще - горячий ужин, чай и сон в теплом спальнике, а не впроголодь в обнимку с рюкзаком под открытым небом. А фантики я с тех пор не выкидываю.