Я думал, что в МО ЛКАО верхними уровнями являются как раз орбитали, в которые преимущественный вклад дают не атомные орбитали какого-то одного атома, а всё-таки линейные комбинации от нескольких атомов.
Бывает и так, и так. Если в основном от одного, то такие орбитали в методе валентных связей относят к "неподелённым" электронным парам, а если от разных, то к "связывающим". Но тут речь не о том, что вклад преимущественно от серы, а о том, что сера вкладывается преимущественно с помощью 3s и 3p:
Состояния с преимущественным вкладом 3s3p - такие, в которых при описании методом МО ЛКАО среди атомных орбиталей серы преимущественный вклад будут вносить 3s- и 3p-орбитали.
Прошу показать картинку: атомы в пространстве, схему уровней МО, и численно какими линейными комбинациями являются обсуждаемые МО.
Ух. У меня сейчас под линуксом идёт длинный расчёт, так что картинку нарисовать проблематично. Но могу, например, выписать двухэлектронные МО
в порядке возрастания энергии с указанием преимущественного вклада АО:
1: 1s серы
(зазор 1760 эВ)
2..7: 1s фтора
(зазор 450 эВ)
8: 2s серы
9..11: 2p серы
(зазор 140 эВ)
12..17: 2s фтора
(зазор 12 эВ)
18: 3s cеры + 2p фтора
19..21: 3p серы + 2p фтора
22..26: 2p фтора + 3d серы
27..35: 2p фтора
(зазор 10 эВ)
36: 4s серы
37..39: 4p серы
40 и далее: смесь верхних состояний всех атомов
Орбитали 1-17 остовные, 18-26 связывающие валентные, 27-35 неподелённые валентные, 36-39 свободные условно валентные.