Теперь знаю, что нет никакого попеременно меняющегося электрического и магнитного поля. Что это математическое представление.
Они и в математическом представлении не чередуются. Плоская электромагнитная волна на мгновенной "фотографии" это поле с составляющими
и
, которые при движении взгляда по фотографии синхронно растут до максимума, синхронно уменьшаются до нуля (то есть в волне встречаются плоскости на которых поля вообще нет), потом синхронно растут в противоположном направлении. А не сначала растет одна за счет уменьшения другой, а потом вторая за счет уменьшения первой, как
ошибочно иногда рисуют в книжках, вот мол колечко электрического поля, а из него чуть дальше возникает колечко магнитого. Тут сразу две ошибки, и не чередуются они в пространстве и "вихревое поле" вовсе не означает каких либо колечек
Давайте я попробую показать на примере
антианалогии. Допустим воздух можно описать через местоположение его частиц и их скорости. От того с какой скоростью сейчас двигаются частицы зависит то где они окажутся, их будущее местоположения. А от их местоположения (а значит плотности и давления) действующие на них силы и в конечном итоге как изменится их скорость. А от их скорости опять их будущее местоположение. Вот тут мы имеем череду изменений, характеристика воздуха А предопределяет какой станет через некоторое время характеристика воздуха Б, а та в свою очередь предопределяет какой станет через некоторое время характеристика А, и из этого в частности вытекает внутреннее устройство звуковой волны
Так вот характеристики электромагнитного поля
и
гораздо "ближе" друг к другу чем плотность и скорость воздуха, cильнее пересекаются, не разнесены во времени. Ну как допустим координата
и координата
частицы воздуха.. Хотя тоже неудачный пример,
и
это две независимых характеристики, а
и
нет, они перекрываются, несут каждая избыточную информацию часть которой уже содержится в другой компоненте. Допустим если я знаю что некоторая частица с запаздыванием создала в какой то точке поле с такой то величиной
, это зависит от того и где находилась частица и с какой скоростью двигалась и с каким ускорением. Чтобы теперь узнать какая величина
у этого поля мне нужно знать единственное - направление на запаздывающее положение этой частицы, ни расстояние до нее ни куда она двигалась ни величину скорости или ускорения знать не нужно, бОльшую часть всей нужной информации я извлеку из уже известного
и знание направления даст недостающий кусочек который позволит узнать