memeticgirlВы, вероятно, впервые держите в руках учебник по высшей математике. Естественно, Вы не знаете, как с ним работать, и поэтому совершаете ошибку, которую я сейчас укажу.
В учебнике математики главное - это определения и теоремы. Именно они содержательны, они несут точную информацию. И именно в них нужно вникать и анализировать. И решать задачи, чтобы убедиться, что правильно поняли.
Тот же текст, в котором Вы сделали свои красные подчеркивания - это разговоры на скамеечке. Это сопроводительный текст "а что мы, собственно, собираемся формализовать?" или "откуда взялась задача, которую мы решаем". Не надо обращать на этот текст большого внимания и тем более не надо пытаться "правильно его понять" и придать употребленным в нем словам единственный точный смысл. Его, в принципе, даже не обязательно читать. Вся точность будет достигнута ниже в теоремах и определениях.
-- 24.06.2017, 21:12 --(Синестезия)
Синестезия делится на сильную, она же специфическая, она же истинная, и слабую, она же неспецифическая.
Слабая синестезия – это способность ассоциировать одни стимулы с другими или стимулы с абстрактными идеями, говорить о «теплой музыке» или «бархатном голосе». Этой способностью обладают практически все, но интересно, что при шизофрении нарушается адекватная расшифровка таких метафор, и выражения типа «кислая физиономия» понимаются буквально. Существуют исследования, показывающие, что она связана с эмоциональной сферой. В работах Л.С. Выготского мы можем найти многочисленные эксперименты, говорящие о синкретичности об-разов у детей раннего и дошкольного возраста, когда они обозначают цветом объекты, не имеющие цвета: явления природы, домашних животных, близких людей. Так, например, если мама «розовая», то отношение к ней в этот момент положительное: розовый цвет приятен, ассоциируется с добрыми чувствами. Это механизм эмоционального уподобления одних объектов другим. Он работает при сопоставлении и нахождении сходства между любыми объектами, почему-то нам важно эмоционально отнестись к объекту, даже если он неодушевлен. Нам легче сопоставлять на этом основании даже цвет с формой. Как показали эксперименты, красный чаще ассоциируется с остро-угольными формами, это интуитивно используется, в частности, при конструировании дорожных знаков.
Истинная синестезия – это когда человек действительно переживает, скажем, ощущение цвета, слыша музыку. Она, безусловно, наследственна и встречается по данным разных авторов, с частотой от 1 человека на 1000 до 1 человека на 100 000. Чаще всего это цветовой слух. Существует гипотеза о том, что истинная синестезия – это сбой в процессе индивидуального развития. Согласно этой гипотезе, младенец воспринимает окружающий мир с помощью недифференцированных чувств, но постепенно, к четырем месяцам, восприятие начинает дифференцироваться, и явление синестезии исчезает. Но вообще существует много разных гипотез, механизмы синестезии пока не ясны.
https://postnauka.ru/faq/50745