День добрый, такая вот задача попалась. Имеется электрон, который движется слева направо. Имеется обычный дельта-потенциал и в дополнение в точке
находится локализованный спин-
, взаимодействие с которым модельно описывается дельта-потенциалом следующего вида:
. Где
- спиновый оператор локализованной частицы, а
- спиновый оператор электрона (то есть вектор Паули). Электрон имеет волновую функцию вида:
а локализованный спин:
Собственно, даже дано уравнение Шрёдингера:
(последнее слагаемое записано как-то коряво в условии, но, думаю, понятно, что имеется в виду, что сначала берётся скалярное произведение от спиновых операторов, а потом уже всем этим винегретом действуем на
и на
)
"Начальное условие":
и
Ну и просится найти коэффициенты прохождения и отражения для спина вниз и вверх.
Методика решения у таких задач всегда одинаковая вроде как. Здесь особенно просто с учётом дельта-потенциала. Слева и справа у нас невозмущённый потенциал, поэтому решением в асимптотике (а в действительности из-за локализованности потенциала - везде) будет волновой пакет. То есть у меня идея искать решения в таком виде:
- справа, поскольку источников у нас справа нет, поэтому волновому пакету с
взяться неоткуда.
- слева.
Дальнейший алгоритм тогда понятен. Но вот в чём я абсолютно не уверен, так это в асимптотических видах волновых функций. Ну, то есть с частью для электрона всё-более менее ясно - плоские волны и всё тут. А вот с локализованным спином как-то хуже. У меня почему-то плохо укладывается в голове, как представить себе, как это - слева одно, справа - другое. То есть вроде как волновая функция-то у нас, конечно, теперь для двухчастичной системы, но всё равно - разрыв вот этот для локализованного (!) спина, у которого вообще нет координатной зависимости, у меня плохо в голове укладывается. Ну и ещё я как-то не до конца уверен, правильно ли я начальные условия использовал. В смысле законно ли, что я сразу два коэффициента единичками положил (один-то всегда из-за нормировки можно, а тут я сразу два "грохнул").
В общем, буду благодарен, если подтвердите, что ход решения правильный, или укажите, где я неправильно размышляю.