2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Поступление в МФТИ
Сообщение21.06.2017, 16:58 

27/08/16
11682
fred1996 в сообщении #1227939 писал(а):
В советское время наверное только уровень преподавателей в Российских вузах был неплохим. В остальном там не с чем сравнивать. Думаю, что сейчас уровень преподавания вряд ли повысился. Самые ценные кадры скорее всего сваливают при первой возможности.
Всё верно. Давно свалили. И многие физтеховские базы развалились.
Но этот рейтинг ВУЗов, скорее всего, не учитывает теологию. Слишком новая научная дисциплина. Отсутствующая на этом сайте, кстати. :lol:

А вот эта вот новость про бунт преподавателей как-то мимо меня прошла. Случайно сейчас наткнулся.

Сообщение21.06.2017, 17:12 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
realeugene
Насколько мне известно от моих питерских однокурсников, ситуация в других ВУЗах примерно та же. Если набор и не увеличивают, то штат сокращают, чтобы втиснуть в отведенный фонд зарплаты с анонсированной Путиным двукратной зарплатой преподов по региону. Но в реальности преподаватели получают в разы меньше, а администрация в разы больше. Так что в среднем все вроде как соответствует указу президента. Причем еще не дают работать на полставки. Загружают так, что сил на репетиторство уже не хватает. А репетиторство хоть как-то может поддержать. Потому как на круг ты получаешь в институте 200-300 руб в час, а на частных уроках 1000. Поправьте, если в цифрах наврал.

-- 21.06.2017, 06:19 --

Mihr
Вы говорите про МФТИ.
А много ли таких вузов по стране?
Я это к тому, что на мой взгляд например рейтинги американских университетов весьма условны. То есть грубо говоря разницы где-ты учишся, в университете из первого десятка или из пятого, практически нет никакой. Есть только престижность. Диплом какого университета потом будет красоваться на стенке твоего личного кабинета.

Сообщение21.06.2017, 17:39 

27/08/16
11682
Mihr в сообщении #1227943 писал(а):
Лабораторное оборудование в МФТИ, как минимум, нормальное.
Нормальное или современное?
Наверное, чего-то и закупили. Не был, не видел. На Озоне даже новый лабник умопянут. Я-то сам учился по давно к тому времени пожелтевшему и ветхому.
Пишут, что какое-то оборудование закупалось в середине 2000-х. Вот, нашел заметку, что в МФТИ организовали, даже, чистую комнату. :appl: Заметка с картинками. Но, разве, в чистых комнатах не положено на бороду надевать маску? Или класс чистоты у этой не шибко высокий?

Сообщение21.06.2017, 18:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну как, уборщица раз в день подметает - значит, чистая.

Сообщение21.06.2017, 18:30 
Заслуженный участник

18/09/14
5493
realeugene в сообщении #1227957 писал(а):
Но этот рейтинг ВУЗов, скорее всего, не учитывает теологию. Слишком новая научная дисциплина.

Вам кажется, что это остроумно?
fred1996 в сообщении #1227959 писал(а):
Вы говорите про МФТИ. А много ли таких вузов по стране?

Вопрос, конечно, риторический. Но ведь именно об МФТИ речь и шла. Если что, посмотрите название темы.
Можно, кстати, задать и встречный вопрос. Если по обсуждавшемуся здесь рейтингу МФТИ среди европейских вузов на 151-160 месте, то означает ли это в реальности, что в полутора сотнях других вузов Европы лучше преподаватели, библиотеки, лабораторное оборудование и т.д.? В этом тоже трудновато быть уверенным.
realeugene в сообщении #1227966 писал(а):
Нормальное или современное?

На сегодняшний день - мне не известно. Реальная связь давно утеряна. Но на всякий случай хочу заметить две вещи.
1. Современное - не всегда лучшее. Я до сих пор поддерживаю связь (по телефону) со своим наставником из МФТИ. Так вот, он сокрушался о том, что на смену прежним анализаторам спектра, выпускавшимся советской промышленностью, принцип работы которых был предельно прозрачен, а результаты - надёжны, теперь пришли "современные" анализаторы спектра - гораздо более компактные и лёгкие... Вот только при этом не понятно, как они работают и что в действительности считают. По его словам, этого не знает даже производитель. В общем, доверять этим "современным" приборам он не может, а о старых вспоминает с тоской.
2. Оборудование - это не только электроника. Это, например, и оптический стол. И если он выпущен, скажем, 50 лет назад, это отнюдь не значит, что сейчас он "устарел".

Сообщение21.06.2017, 18:41 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero

(Оффтоп)

Mihr в сообщении #1227983 писал(а):
Вам кажется, что это остроумно?

Почему нет? Церковные конструкции в МИФИ, например, весьма способствуют грустно шутить таким образом.

Сообщение21.06.2017, 18:59 

27/08/16
11682
В общем, доверять этим "современным" приборам он не может, а о старых вспоминает с тоской.
Мрак...

От этого веет могилой.

Меня самого современные спектроанализаторы более чем устраивают.

Сообщение21.06.2017, 19:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если по обсуждавшемуся здесь рейтингу МФТИ среди европейских вузов на 151-160 месте, то означает ли это в реальности, что в полутора сотнях других вузов Европы лучше преподаватели, библиотеки, лабораторное оборудование и т.д.? В этом тоже трудновато быть уверенным.

Не знаю про полторы сотни, но многие десятки - запросто.

1. Современное - не всегда лучшее.

Зато верно обратное.

на смену прежним анализаторам спектра, выпускавшимся советской промышленностью, принцип работы которых был предельно прозрачен, а результаты - надёжны, теперь пришли "современные" анализаторы спектра - гораздо более компактные и лёгкие... Вот только при этом не понятно, как они работают и что в действительности считают. По его словам, этого не знает даже производитель. В общем, доверять этим "современным" приборам он не может, а о старых вспоминает с тоской.

Это, извините, деградация самого преподавателя. Выяснить принципы работы современных приборов несложно, всё есть в современных же научно-технических публикациях. (Есть, конечно, некоторая закрытость, чтобы конкуренты не начали такие же приборы штамповать.)

2. Оборудование - это не только электроника.

Сегодня - практически полностью она (и смежные вещи). Всё остальное - пренебрежимо.

Сообщение21.06.2017, 19:47 

11/12/16
14747
уездный город Н
Munin в сообщении #1228003 писал(а):
Выяснить принципы работы современных приборов несложно, всё есть в современных же научно-технических публикациях.

Кроме того, сложно предположить, что на прибор, который позиционируется в качестве лабораторного, нет документации с ТТХ: в частности, погрешности и условия эксплуатации, в которых они достигаются.

Сегодня - практически полностью она (и смежные вещи). Всё остальное - пренебрежимо.

Датчики еще.

Сообщение21.06.2017, 21:11 
Заслуженный участник

18/09/14
5493
Это, извините, деградация самого преподавателя.

Сильно сказано. Я видел в интернете ряд отзывов как нынешних, так и прежних студентов об этом человеке. Все эти отзывы выражают восхищение и уважение. При том, что отзывы о других преподавателях физтеха часто далеко не столь однозначны. Так что поверить в его деградацию я не могу.
Всё остальное - пренебрежимо.

It depends. Скажем, для оптического эксперимента могут понадобиться гониометр, дифракционная решётка, эталон Фабри - Перо, зеркала, линзы, что-то ещё... То, что по вашей классификации включено в "пренебрежимо" :D Но ничем из этого реально пренебречь нельзя. Иначе эксперимент просто не состоится. И никакой электроникой это "добро" заменить нереально.

Сообщение21.06.2017, 23:05 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.

(О чистых комнатах)

Кстати, о чистых комнатах. В 80-е около 5 лет проработал в тн "чистых комнатах"
Каждый раз, как меряли у нас содержание пыли в воздухе, оно в десятки раз превышало тодашние мировые стандарты. И это на предприятии, считавшимся тогда на передовом краю советских технологий. А разговоры о том, что нужны нормальные чистые комнаты были сродни современным разговорам о борьбе с коррупцией. Тогда же ходили легенды о том, что японцы устраивают свои высокотехнологичные производства где-то на островах в бункерах, гда работают одни женщины полностью выбритые везде. Ну а как не поврить, когда нам показывали абсолютно бездефектные подложки, произведенные японцами, да еще вообще без внутренних напряжений кристаллов.
Тогда еще было понятно, что чистые комнаты и советский строй вещи несовместимые.
Как, впрочем, и чистые привокзальные туалеты.
Вроде с туалетами вопрос решили.

Сообщение21.06.2017, 23:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EUgeneUS в сообщении #1228006 писал(а):
Датчики еще.

Их тоже делают с помощью тех же самых технологий.

Mihr в сообщении #1228028 писал(а):
Сильно сказано.

Ну извините, я ориентировался ровно по тому, что вы мне передали с его слов. Проблема в "испорченном телефоне".

Mihr в сообщении #1228028 писал(а):
Но ничем из этого реально пренебречь нельзя. Иначе эксперимент просто не состоится.

Оно что, дорого стоит?

Частично оно тоже входит в категорию "электроника", например, современная измериловка (те же гониометры). Не знаю, делают ли дифрешётки планарной технологией, но мне это кажется наиболее естественным. И цена у них будет соответствующая.

fred1996 в сообщении #1228096 писал(а):
Как, впрочем, и чистые привокзальные туалеты.
Вроде с туалетами вопрос решили.

Ха!

Сообщение24.06.2017, 20:49 

05/06/17

87
fred1996 в сообщении #1227939 писал(а):
Университетские библиотеки, это отдельная тема.
Я только попутешествовав по американским университетам понял, какой должна быть настоящая библиотека.

И какая должна быть эта самая библиотека? Что там есть эдакого, чего на нашей земли вы не нашли?

Ну например, я живу в тысячах километрах от Москвы, и в моей библиотеке Jack Kerouac есть в оригинале. Это показатель.
Я более того скажу, что я со своей библиотекой никогда не расстанусь -- трудом нажита.

e. g. Гурарий есть? Или так разговорчики?

PS
Я Вам бы больше рассказал... Седым волосом покрылись... ахаха

Сообщение24.06.2017, 21:05 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
Mishka_Barni в сообщении #1229289 писал(а):
И какая должна быть эта самая библиотека? Что там есть эдакого, чего на нашей земли вы не нашли?

Давайте я Вам скажу разницу между двумя библиотеками в двух университетах, где мне удалось как-то раз побывать. Возьмем пример читательского зала. Один -- это МГУ, а другой -- в одной из стран ЕС.
Дык вот, библиотека в МГУ (не фундаментальная, а факультетская, фундаментальную не посещал) не может ничего от слова "совсем" не может выдать без читательского билета (его не-студентам достаточно геморройно оформить). А вот, в другом университете достаточно войти и выйти туда без сумки, чтобы взять и почитать (естественно, на вынос там тоже нужно много бюрократии пройти). Плюс, в университете в ЕС доступны сканеры (бесплатные), ксероксы (платные), компьютеры и Wi-Fi (правда, с логином для студентов/сотрудников, но у всех этот доступ есть). В МГУшной же есть ооооочень медленный Wi-Fi...и всё. :lol: Ну, есть там ещё пара компов, на которых есть доступ к специализированным базам данных и системам поиска (но они достаточно старые, предназначены только для указанных задач, и на них нужно записываться и расписываться за пользование).
Хотя, может, что-то поменялось в МГУ, не знаю, если у кого есть инфа -- велком... :roll:

Сообщение24.06.2017, 21:19 

05/06/17

87
Гм... ну это явно не мои проблемы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы