2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Re: Поступление в МФТИ
Сообщение13.06.2017, 23:17 
Rusit8800 в сообщении #1225171 писал(а):
Вот я и говорю. Проблема в том, что у меня для подготовки методом участия в олимпиадах есть только 10 класс, а вот в 11 классе уже надо будет применять свой опыт.
А кто говорит, что олимпиады - это лёгкий путь гарантированного поступления в МФТИ без экзаменов?

Сообщение13.06.2017, 23:18 
SpiderHulk в сообщении #1225170 писал(а):
А вот что это вообще за олимпиадная методика поступления? Как я себя это недавно представлял. надо быть призёром чтобы это давало какие то преимущества, но призёров то по отдельно взятому предмету трое в год на страну

Вы все неправильно представляете...
Для начала олимпиады бывают:
1)Всероссийская.Призер или победитель - "любые двери открыты".И таких людей вовсе не "три", хотя и вправду не очень много...
2)Перечневые олимпиады.Их довольно много.И все они бывают 1,2,3 уровня.
Победитель олимпиады 1 уровня (в том числе "физтех") - опять же, поступление вне конкурса практически куда угодно.*
Льготы по остальным уровням олимпиад и призерствам везде разные.Чаще это льгота в 100 баллов по предмету.3 уровень мало где учитывается.
*Но список учитываемых олимпиад ВУЗ определяет сам.И может какую-то олимпиаду, хоть она и 1 уровня, просто не учитывать.
3)Другие.От них никакой пользы нет.Хотя за некоторые и за успехи на промежуточных этапах вышеперечисленных могут добавлять дополнительные баллы.

Сообщение13.06.2017, 23:20 
realeugene в сообщении #1225175 писал(а):
А кто говорит, что олимпиады - это лёгкий путь гарантированного поступления в МФТИ без экзаменов?

Просто вы меня запутали с методами подготовки к олимпиадам.

Сообщение13.06.2017, 23:29 
На самом деле весьма легче, чем написать ЕГЭ на суммарные баллы около $290$ :mrgreen: .

Сообщение13.06.2017, 23:50 
Я правильно понимаю что для школьников-олимпиадников задания ЕГЭ как таковые не представляют особой сложности, но набор >90 баллов затруднителен из-за случайных ошибок и потенциально небрежного и недостаточно подробного оформления решений заданий второй части?

Сообщение13.06.2017, 23:54 
Да, если про меня, то это прям в точку. :mrgreen:

Сообщение14.06.2017, 00:19 
Erleker в сообщении #1225177 писал(а):
1)Всероссийская.Призер или победитель - "любые двери открыты".И таких людей вовсе не "три", хотя и вправду не очень много...

Призёры или победители? Таковых по физике из 11-классников в этом году 24 судя по протоколу.

Сообщение14.06.2017, 00:20 
Ну да, но не "три" же.Практически все они пойдут в МФТИ, что будет значительно.
Кроме того, по льготе ВСОШ учитывается не только 11 класс и не только физика.

Сообщение14.06.2017, 00:23 
Erleker в сообщении #1225212 писал(а):
Ну да, но не "три" же.

И я об этом. Халява!

Нужно ещё напомнить про экспериментальный тур олимпиад по физике. К нему тоже нужно готовиться, если нужно побеждать.

Сообщение14.06.2017, 00:24 
realeugene в сообщении #1225211 писал(а):
Призёры или победители? Таковых по физике из 11-классников в этом году 24 судя по протоколу.
При этом:
1) срок "поступательного" действия дипломов Всероса - 5 лет, так что к получившим диплом в 11 классе нужно добавить еще и тех, кто имел его в той возрастной параллели в 10 и 9 классах, но не получил в этом году;
2) конкретно в этом году дипломов на Всеросе по физике в 11 классе нестандартно мало, обычно их больше (в произвольной параллели в произвольном году, соответственно, тоже больше).

Сообщение14.06.2017, 00:26 
Pphantom в сообщении #1225216 писал(а):
1) срок "поступательного" действия дипломов Всероса - 5 лет, так что к получившим диплом в 11 классе нужно добавить еще и тех, кто имел его в той возрастной параллели в 10 и 9 классах, но не получил в этом году;

Поправка - 4 года.

-- 14 июн 2017 00:28 --

Кроме того
Цитата:
и не только физика.

В МФТИ еще БВИ за призерство ВСОШ по астрономии и математике.
Что правда, с моей точки зрения, не особо справедливо...

Сообщение14.06.2017, 00:32 
Erleker в сообщении #1225217 писал(а):
Поправка - 4 года.
Если внимательно почитать федеральный Порядок приема в ВУЗы, то там это изложено так: "...в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады". Было и специальное разъяснение МОН, что имеются в виду именно календарные годы. Т.е. обладатель диплома, например, этого года имеет право воспользоваться им в 2017, 2018, 2019, 2020 и 2021 годах - пять раз.

Другое дело, что это обычно важно только для поступивших и затем отчислившихся призеров. Во всяком случае мне неизвестны примеры, когда у человека, получившего диплом призера в 7 классе (и, соответственно, за 9 класс), этот диплом оказался бы последним. :-)

Сообщение14.06.2017, 01:39 
Erleker в сообщении #1225212 писал(а):
Ну да, но не "три" же.Практически все они пойдут в МФТИ, что будет значительно.
Кроме того, по льготе ВСОШ учитывается не только 11 класс и не только физика.

А что, МФТИ и сейчас задирают нос, или действительно достаточно круты?
В мое врема они тоже считали себя пупом земли, но что-то я не припомню, чтобы ленинградцы, победители олимпиад по физике уезжали учиться в Москву. Все они шли на Физфак ЛГУ. А их всегда было немало из 45, 239 и 30 школ.
И это они приезжали к нам на День Физика в Петергоф, а не мы к ним.

Сообщение14.06.2017, 01:43 
Ну, можно посмотреть статистику приема и посчитать людей по льготе БВИ по ВСОШ.Кроме того, то, что эти люди согласовано идут туда, я слышал, как сказал декан ФОПФ.
Ну а вообще, да, весьма круты...

Сообщение14.06.2017, 03:24 
Pphantom, а что такое сейчас диплом на Всеросе по физике? В моей юности было около 50 первых мест на все классы (по-моему, в общем зачете), на все три степени. Правда, было это не по физике.

[ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.