Sidar писал(а):
“Fedor F” писал (в различных текстах):
«…Показано, что диэлектрическая и магнитная проницаемости материальных сред от частоты не зависят….» [Цитата из Аннотации к монографии «Существуют ли ошибки в современной физике?» (2003 г.)].
«…Таким образом, приходиться признать, что прав был Максвелл, когда считал, что диэлектрическая и магнитная проницаемость являются фундаментальными константами, не зависящими от частоты.»
«…У меня к Вам просиба. Обратите особое внимание на тему "Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости".»
==========================================
Уважаемый Fedor F!
С вашей стороны допущены определённые логические «огрехи» (справедливо отмеченные несколькими модераторами форумов) при формулировке темы для обсуждения. Предлагаемое название темы имеет совершенно различное физическое содержание для вариантов в виде:
«Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости?»
«Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости плазмы?»
Затруднительно установить, кто более причастен к такому расширению или обрезанию темы (в различных форумах и сообщениях). Во всяком случае, можно ещё раз констатировать, что правильная формулировка вопроса (или названия темы) уже содержит значительную часть точного ответа.
«Диэлектрическая дисперсия» и «Магнитная дисперсия» в природе и физике существовали, существуют и будут существовать!
Иное дело обсуждение этого вопроса применительно к проводящим средам (в частности, к плазме).
Поэтому неосторожные или неудачные формулировки и обобщающие выводы в этой части в ваших монографиях (опубликованных или ещё публикуемых) могут неоднократно отрицательно аукнуться в дальнейшем, что весьма не желательно для пользы начатого полезного дела.
Привести оба варианта формулировки темы к общему знаменателю не получится.
Так, всё-же, какой вариант формулировки темы, по вашему мнению, является окончательно приемлемым?
Спасибо за полезные советы, подумаю.
С уважением Ф. Ф. Менде
P.S. У нас начали появляться союзники на ФИАН-овском форуме. Направляю Вам некоторые дополнительные коментарии.
Уважаемый, saulius!
Моя тяжелая дискусия по этому вопросу (посмотрите, пожалуйста, какая свалка по теме "Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости ?" твориться на форуме
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl в разделе "Физика, астрономия, математические решения") начинает приносить плоды. Моя идеология ведь очень проста. Наряду с такми фундаментальными параметрами как диэлектрическая и магнитная проницаемость для материальных сред существует еще один (кстати не последний и для магнитных сред можно ввести еще и кинетическую индуктивность) параметр, который определяет все кинетические характеристики материальной среды. Это вполне очевидный факт, т.к. движущиеся заряды имеют массу, а, следовательно и кинетическую энергию. Все эти вопросы подробно рассмтрены в работе "Существуют ли ошибки в современной физие?"
http://fmnauka.narod.ru/links.html . Кинетическую индуктивность выдумал не я см. например
www.ufn.ru/ufn72/ufn72_3/Russian/r723e.pdf . и это понятие широко используется в физике сверхпроводников, т.к. там кинетическая индуктивность проявляется наиболее отчетливо. Строгое электродинамическое определение этого параметра дано в работе Менде Ф. Ф., Спицын А. И. Поверхностный импеданс сверхпроводников. Киев, Наукова думка, 1985.- 240 с. (стр. 15 соотношение 1.20)). Ссылаемость на эту монографию очень высокая и она рекомендована во всех учебных программах по физике низких температур.
Рань ше я думал, что этот параметр характерен именно для сверхпроводников, но сейчас прекрасно понимаю что его присутствие обязательно во всех материальны средах, когда речь идет о кинетических характеристиках. Но это совсем не удивительно, т.к. кинтические явления всегда сопутствуют движению (то- ли поступательному, то- ли колебательному) зарядов. К сожалению этот, казалось бы простофакт замечен физиками не был, и во всех фундаментальных трудах по электричеству и электродинамике это параметр отдельно не вводится, оставаясь все время в тени. Я думаю, что пришло время восстановить его права на гражданство. И два слова по поводу микроскопических параметров среды. В данном случае я как раз за это, т.к. именно усредняя микроскопические параметры среды мы и получаем такие усредненные параметры ккак диэлектрическая и магнитная проницаемост стреды, а также её кинетическая индуктивность. Посмотрите какие широкие перспективы открываются при таком подхлде. Мы знаем, что заряды могут иметь эффективную массу, сильно отличающуюся от статической, в полупроводниках ток могут переносить в тм числе идырки, у которы тоже имеется масса. И все это многобразие форм движния зарядов может быть представлено в рамках кинетической индуктивности.
Думаю, что перспективы очень заманчивые.
С уважением Менде Федор Федорович.