Ответ "15 различных квантов энергии" мог бы получиться вот в какой задачке: 1-й уровень, т. е. самый нижний на шкале энергии - одиночный, 2-й уровень пусть состоит из трёх подуровней, немножко различающихся по энергии, и 3-й уровень пусть тоже состоит из трёх подуровней. Тогда имеем:
- количество разностей энергии при переходах с каждого подуровня 3-го уровня на каждый подуровень 2-го уровня.
- количество разностей энергии при переходах с каждого подуровня 3-го уровня на 1-й уровень.
- количество разностей энергии при переходах с каждого подуровня 2-го уровня на 1-й уровень.
Итого:
Однако, для атомов бериллия схема атомных уровней энергии (термов), имхо, другая:
В конфигурации
суммарный орбитальный момент электронов есть
а суммарный спин может принимать два значения
Значит, возможны только
два терма:
и
(Для терма
возможные значения полного момента импульса есть
так что при учёте спин-орбитального взаимодействия он расщепится на три "подуровня тонкой структуры" с разными значениями
А терму
отвечает одно значение полного момента:
Итого с учётом тонкой структуры получается четыре подуровня для
т. е. опять не три.)
В конфигурации
может быть
и
Т. е.
три терма:
где
Так что, если я не ошибся в подсчёте термов, с учётом тонкой структуры получается больше
разностей энергии; а без учёта - меньше:
Ну, и действительно, подобная задача (про атом, более сложный, чем одноэлектронный атом водорода) выходит за рамки школьных заданий.
-- 20.06.2017, 17:49 --P.S.
Ой, вот что я прозевал: а ведь можно ещё посчитать разности энергии между подуровнями (термами) в одном уровне (так что, первое моё утверждение, насчёт
в случае трёхкратно расщеплённых уровней, - неверное)
Тогда без учёта тонкой структуры для бериллия получается вот как: к указанным выше
добавляются
разности энергии между тремя термами 3-го уровня и
разность энергии между двумя термами 2-го уровня. Итого: